Sulajman-Too-mechiti
Правозащитники оспорят решение психиатров, которые определили невменяемость у воспитателя медресе, обвиняемого в изнасиловании 9-летнего.

Несколько правозащитных организаций оспорят решение врачей Республиканской психиатрической больницы о невменяемости воспитателя религиозной школы, обвиняемого в изнасиловании 9-летнего.

Правозащитники привлекли независимого психиатра, который проанализировал заключение судебно-психиатрической экспертизы и пришел к выводу, что она является “неполной”.

«Имеется множество противоречий между выявленными клиническими фактами и выставленным диагнозом, а вывод о невменяемости неаргументирован», — сказано в сообщении правозащитников.

Юрист Валерьян Вахитов обжалует постановление психиатрической экспертизы 22 октября в Ошском городском суде.

Мать пострадавшего Умида заявила в интервью Kloop.kg, что местные прокуроры и судьи еще до начала заседаний говорят о “невменяемости” 22-летнего воспитателя медресе.

«Судьи и прокуроры общаются только с обвинямой стороной. Они говорят нам: “Что вы поднимаете шумиху? Он же невменяемый», — заявила мать пострадавшего.

Сейчас обвиняемый в изнасиловании сотрудник мечети находится в следственном изоляторе.

Изнасилование в медресе

Дело об изнасиловании 9-летнего воспитанника ошского медресе длится более года — о факте насилия над ребенком стало известно в середине лета 2012 года.

Судебно-медицинская экспертиза тогда подтвердила факт изнасилования и заявила о психологическом расстройстве у ребенка. Мать пострадавшего сказала, что её сын теперь не может по ночам спать.

По информации правозащитников, 9-летний неоднократно подвергался насилию со стороны воспитателя ошского медресе.

За изнасилование малолетнего сотрудник мечети может быть заключен на срок от 20 лет до пожизненного лишения свободы, но это только в том случае, если он будет признан вменяемым.

Согласно Уголовному кодексу, невменяемость гарантирует освобождение от уголовной ответственности и, в некоторых случаях, применение принудительных мер медицинского характера, таких как лечение в психиатрической больнице.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наша страна – НЕ МУСУЛЬМАНСКАЯ! и каждый гражданин Кыргызской Республики должен 10 раз подумать, чем отдавать своего ребенка в мечеть, где его тело изнасилуют, а душу – исковеркают.

Comments are closed.