Бишкекский СИЗО-1

Бишкекский СИЗО-1
Больной гемофилией, который находится в госпитале колонии номер 47, прекратил голодовку после пяти дней отказа от пищи и жидкости. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Давран Кадыров, больной гемофилией (несвертываемостью крови) группы A, прекратил голодовку 21 октября после ухудшения состояния.

«Хотя бы едой поддерживать нужно, а то я день за днем загибаюсь, умираю. А то с голодовкой уже невозможно, а им все равно, они лекарство не привозят […] Я смотрю, мне от голодовки хуже становится, а им безразлично, [врачи] говорят “хоть умирай, а мы тебе ничем не можем помочь”», — объяснил он в интервью Kloop.kg.

Своей голодовкой Кадыров требовал, чтобы ему сделали переливания крови, которые необходимы для того, чтобы он поправился.

По его словам, ему привезли требуемые для его лечения кровезаменители только один раз — на следующий день после объявления голодовки.

«Один раз привезли и всё, говорят, больше нет. Больше не можем тебе дать […] Как только я голодовку снял так и нет больше», — сказал Кадыров.

Послушать интервью с Кадыровым:

“Под наблюдением медиков”

Пресс-секретарь госслужбы исполнения наказания (ГСИН) Ольга Степкичева сообщила в интервью Kloop.kg, что состояние больного оценивается, как удовлетворительное.

«Он находится под наблюдением медиков. Лечение продолжает получать в ИК [исправительной колонии] номер 47», — сказала она.

Степкичева добавила, что они ищут способы обеспечивать Кадырова переливаниями крови.

«Мы обратились в Международный красный крест и в Республиканский центр крови, но они нам пока ничем не могут помочь, именно Республиканский центр. От красного креста ответа пока не поступило», — сказала она.

Нет аппаратов для переливания крови

Кадыров объявил сухую голодовку утром 16 октября. Он требовал, чтобы ему сделали переливание крови, которое необходимо для того, чтобы он поправился.

Он пока является только подозреваемым в совершении преступления и должен содержаться в следственном изоляторе, но он был переведен в колонию номер 47 из-за того, что там есть госпиталь.

Однако и перевод в больницу не обеспечил ему должного курса лечения — в колонии нет аппаратов для переливания крови.

По словам Кадырова, после объявления голодовки у него не хотели брать заявление об отказе принимать пищу и жидкость.

«Утром отрядника [человек, который приходит проверять и собирает у заключенных заявления] не мог найти, вечером уже пришлось идти заведующему говорить. Отрядник не приходит, врачи не приходят, вообще не ценят людей», — рассказал он в интервью Kloop.kg.

Кадырова задержали в конце декабря 2011 года. Он подозревается в хранении и распространении наркотиков.

Сам подсудимый утверждает, что его подставили.

«10 килограмм героина в наглую привезли мне, сказали, что это мое и в наглую закрыли. Сами в суде не появляются, ничего не доказывают», — рассказал Кадыров.

Автор: Александра Ли