Древние тюрки глазами современного художника

В выставочном зале «Дубовый парк» в Бишкеке проходит персональная выставка художника-иллюстратора Джума “Племя волков”. Джум рассказал kloop.kg о выставке, вдохновленной историей древних тюрков и воинственными тюркскими женщинами.

2

Выставка не посвящается современным сформировавшимся этносам, она обо всех кочевниках, которые населяли Среднюю Азию, от сарматов до гуннов и скифов.

«В выставке есть фольклорные моменты. Некоторые картины я писал по произведениям Чынгыза Айтматова. Также моей целью было также напомнить о немного забытых малых эпосах. Зачастую наша «махина» «Манас» все собой закрывает», – говорит художник.

3

Особую роль в работах Джума занимают гунны, кочевники, с которых начиналась история всех тюркских народов.

«У них был вождь Моде. Он мне сильно импонирует. Мне нравится этот лидер. Он объединил гуннские племена и создал государство», – рассказывает художник.

4

«На выставке представлены портреты-разработки образов персонажей будущих комиксов. В целом, все картины, которые я пишу, в дальнейшем адаптируются на комиксы, анимацию и книжные иллюстрации. Многие герои этих комиксов – реально существовавшие исторические персонажи».

5

7

6

Джум по-своему видит образ тюркской женщины до монгольского нашествия и пытается передать ее внешность наиболее исторически достоверно.

«С самого детства я увлекся историей и этникой. Позднее увлекся антропологией и изучал черепа и этногенез. Сейчас в своих работах я пытаюсь передать тот тип внешности, как могли выглядеть тюркские женщины того времени».

они

«До монгольского нашествия народы выглядели несколько иначе. В их внешности можно выделить индоевропейские смешанные этнические признаки».

10

Джум не является сторонником феминизма, однако восхищается силой и мужеством тюркских женщин.

«До наступления Ислама среди кочевников бытовал матриархат. Часто женщины возглавляли войска. Поэтому в моих работах они [женщины] выглядят такими сильными и не менее суровыми, чем мужчины. Иначе в то жестокое время быть не могло. Женщины должны быть сильными. Меня вдохновляет та эпоха. При этом я не большой поклонник феминизма», – говорит он.

11

При создании своих работ Джум использует все доступные средства.

«Мне нравится акварель и цветные карандаши, тушь и даже гелевая ручка. Я также пишу красками, маслом и акрилом. Для выставки использовалось все: начиная от акварели, затем гуашь и тушь».

12

Джум говорит, что на него повлияли французские художники-иллюстраторы и стиль нуар.

«Я никогда не задумывался, как описать свой стиль. Я просто рисую, как мне нравится. Но мне очень нравятся французские художники-иллюстраторы. У них такой легкий стиль книжной иллюстрации. Мне нравится детская книжная иллюстрация. Два года я занимался анимацией. Придумывал персонажей и фоны. Был художником по персонажам и фонам. И работал в кукольном театре. Сейчас моя мечта – создать анимированный фильм».

13

14

15

Выставка «Племя волков» продлится до 15 ноября в выставочном центре «Дубовый парк» по адресу улица Пушкина, 78.