Депутат Скрипкина отзывает законопроект о наказании за ложный донос

Галина Скрипкина, депутат парламента от СДПК, отзывает свой законопроект о наказании за ложный донос — об этом в интервью Kloop.kg сказал лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков.

Лидер социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков сказал, что одной из причин отзыва законопроекта послужила реакция общественности на то, что их партия одобрила наказание за ложный донос.

По его словам, еще одной причиной отзыва законопроекта послужило то, что сам лидер фракции выступил против уголовного преследования журналистов за клевету.

«Я сегодня с нашими депутатами поговорил, и с Галиной Анатольевной [Скрипкиной] поговорил. В принципе, они за свободу слова. Больше всего сегодня обижают социал-демократов, в том числе и меня, но, несмотря на это, мы на стороне журналистов», — сказал лидер фракции СДПК.

В случае полного принятия законопроекта, против журналистов могли бы возбуждать уголовные дела за недостоверную информацию.

Турсунбеков объяснил, что не поговорил об этом со своими коллегами раньше потому, что во время рассмотрения законопроекта на заседании фракции находился в командировке.

“Противоречит Конституции”

Законопроект Скрипкиной вызвал негативную реакцию со стороны правозащитников — «Институт Медиа Полиси» выступил против поправок, заявив, что они противоречат статье 33 конституции Кыргызстана.

Статья гласит, что «никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

Правозащитники сравнили идею депутата Скрипкиной с возвращением к наказанию за клевету, которое действовало до принятия новой конституции в 2010 году.

«По сути, она (статья «Клевета») предоставляет возможность правоохранительным органам возбуждать уголовное дело против журналистов без заявления потерпевшей стороны», — сказано в обращении правозащитников.

Согласно справке-обоснованию, наказание за ложный донос должно быть введено для того, чтобы не затрачивать время госорганов на проверку ложной информации.

«По ложным доносам нередко возбуждаются уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе трудоемкие и дорогостоящие, к гражданам необоснованно применяются меры процессуального принуждения, допросы», — сказано в документе.

Автор: Александра Ли