Интервью: Юристы об отмене права на досрочное освобождение для педофилов

Опрошенные Kloop.kg правозащитники считают, что недавно подписанный президентом закон об отмене права на досрочное освобождение для педофилов не поможет побороть насилие над несовершеннолетними.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал 4 ноября закон, согласно которому педофилы лишаются права на досрочное освобождение — эта поправка была внесена в 69 статью Уголовного кодекса.

Опрошенные Kloop.kg юристы и правозащитники считают поправки “неэффективными”.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что нужно улучшать работу правоохранительных органов, а не ужесточать законы.

«Главный метод борьбы с преступность, любой, в том числе и педофилией — это неотвратимость наказания, эффективная работы правоохранительных органов, а не ужесточение наказания. […] Практика всего мира уже показала, что ужесточение наказания не справляется с преступностью», — говорит он.

Юрист назвал ужесточение наказания для педофилов “популизмом”.

«Он [Атамбаев] подписал, потому что это самый простой способ получить общественное признание, рукоплескания общества: “какой у нас хороший президент”. Вместо того, чтобы делать реальные реформы в правоохранительных системах, он делает такие популистские ужесточения закона», — считает Токтакунов.

Правозащитница Азиза Абдирасулова согласна, что ужесточения не помогут решить проблему. Она говорит, что шанс на досрочное освобождение служил для педофилов стимулом к освобождению, которого их лишили.

«Возможность условно-досрочно освобождаться — это стимул для некоторых людей, которые сидят в исправительных учреждениях, чтобы исправиться. А если этих людей лишить стимула, и они ни на что не будут надеяться, то эти люди навряд ли будут исправляться. Стремление к исправлению у них будет не мотивированным», — считает она.

Однако, глава комитета по защите прав заключенных Динара Муканбаева уверена, что подобные ужесточения в законе могут быть эффективны.

«Это долгое изолирование от общества этих опасных людей, мы получим эффект того, что мы обречем их на долгую смерть из-за существующих плохих условий содержания и различного рода заболеваний, который там находятся», — говорит она.

Но Муканбаева добавила, что есть и отрицательная сторона отмены права на досрочное освобождение для педофилов — моральная подавленность и риск совершения суицида.

«Осужденные по статье “педофилия” относятся к разряду “опущенных”. Им поручают самую грязную работу — чистить туалеты. Поэтому у людей касты “обиженных петушков” очень много суицидов. Поэтому этим мы обрекли их на медленную смерть», — считает глава комитета по защите прав заключенных.

Автор: Александра Ли