Кыргызских детей обязали иметь спецвкладыш при поездке в Казахстан

Вкладыш о гражданстве вновь потребуется кыргызским детям при пересечении границы с Казахстаном — об этом сообщили в Пограничной службе Кыргызстана.

Дети до 16 лет вновь обязаны предъявлять вкладыш о гражданстве при пересечении кыргызско-казахской границы — соответствующее требование введено с 11 ноября этого года.

Спецвкладыш к свидетельству о рождении, по информации Погранслужбы, можно получить в государственной регистрационной службе.

Не достигшие 16 лет кыргызстанцы и ранее предъявляли эту справку, но в начале лета она была временно упразднена из-за начала туристического сезона.

Погранслужба тогда объяснила введение вкладышей тем, что это необходимо для снижения возможности работорговли детьми.

«Казахская сторона мотивировала это тем, что это всё делается для того, чтобы не допустить нелегальный вывоз детей, либо работорговли и снизить количество таких случаев, потому что дети они менее защищены, то есть в целях защиты прав ребенка», — сообщала ранее пресс-служба погранвойск.

Спецвкладыши были введены с 1 июня 2013 года по инициативе Казахстана.

Помимо этой справки для пересечения границы требуется предъявить свидетельство о рождение и нотариально заверенную доверенность родителей.