Нурсултан Болотбек уулу — школьник из города Ош, который в 2013 году стал чемпионом первого в истории Кыргызстана турнира по сборке кубика Рубика. Его рекорд — 15 секунд, на глазах у журналиста Kloop.kg он сделал это за 16 с лишним секунд.

Болотбек уулу отточил своё мастерство ежедневными тренировками и изучением различных методик.

Увлекаясь этим чуть более полутора лет, он достиг почти совершенства в своём необычном хобби — мало кто в Кыргызстане может соревноваться с ним на равных.

В 2013 году он заслуженно выиграл первый в истории страны чемпионат по сборке кубика Рубика в категориях 4x4x4 и 5x5x5.

Являясь до сих пор школьником, Болотбек уулу взял на себя организаторскую и тренерскую работу.

Сегодня десятки подростков города Ош обучаются у него сборке кубика Рубика, а в ближайшее время он проведёт первый чемпионат южной столицы по этому необычному виду спорта.

В планах Болотбека уулу начать проведение в Кыргызстане международных турниров.

В этом видео ошский школьний собирает кубик за 16,28 секунды. Мировой рекорд принадлежит голландцу Матсу Фальку и равняется 5,55 секунды.

Комментарий к видео от главного редактора Kloop.kg Бектура Искендера, выступившего в данном случае в качестве оператора:

“Я познакомился с Нурсултаном во время поездки на молодёжную конференцию ЖаштарКэмп, которая проходила в эти выходные одновременно в пяти городах Кыргызстана.

Мы с ним выступали с презентациями в Баткене и Оше. По дороге в Баткен Нурсултан сказал остальным спикерам, ехавшим с ним, что умеет собирать кубик Рубика меньше, чем за полминуты.

Мы до последнего были уверены, что он разыгрывает нас, и в его словах заключается какой-то подвох, пока он не взял кубик Рубика и не собрал его за 19 секунд.

Я решил, что о таких талантах должна знать публика, и в Оше мы сняли то видео, которое вы, скорее всего, только что посмотрели.

Чтобы зрители поверили, что Нурсултан на самом деле умеет собирать кубик Рубика за такое короткое время, мы сделали две очень важные вещи.

Во-первых, мы посадили его на фоне входа в Ошский государственный университет, чтобы зритель видел, что остальные люди в кадре передвигаются с естественной скоростью, и движения Нурсултана не были ускорены при монтаже.

Во-вторых, перед сборкой мы завязали ему глаза, доброволец Айпери произвольным образом прокрутила стороны кубика, а затем Нурсултан сотворил чудо.

На видео слышно, как мы говорим о 20 секундах, ушедших на сборку. Я думаю, что, скорее всего, Айпери неправильно засекла время, потому что когда сегодня мы добавляли таймер на видеоролик, то убедились, что ошский школьник сделал это за 16,28 секунды”.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.