1 min read

В истории СССР была недолгая эпоха, когда архитекторы старались украшать стены многоквартирных домов произведениями искусства. К 80-м годам эта традиция почти исчезла, а дома с барельефами и мозаикой затерялись среди новых, не столь изысканно оформленных, строений.

Массовое строительство многоквартирных домов началось в городах Советского Союза в начале 60-х годов – правивший тогда генсек Никита Хрущёв хотел обеспечить каждого жителя доступным жильём, что, в итоге, почти удалось реализовать.

Города обрастали новыми микрорайонами с неимоверной скоростью, а вместе с ними появилось и до тех пор редкое явление – целые кварталы из абсолютно одинаковых домов с почти идентичной планировкой.

Возможно, чтобы разбавить унылое однообразие микрорайонов, в 60-е годы и, в меньшей степени, в 70-е годы стены жилых домов в советских микрорайонах украшались произведениями искусства.

Чаще всего это была мозаика на торце дома, иногда могли быть барельефы. Тематика варьировалась от демонстрации достижений социализма до сказок народов СССР.

Не стал исключением и Бишкек, называвшийся тогда Фрунзе. Как и многие другие города СССР, начиная с 60-х годов Фрунзе с каждым десятилетием существенно прибавлял в размерах благодаря новым микрорайонам.

Однако традиция украшать дома с каждым годом становилась всё более редкой. Фотографы Kloop.kg обошли почти все старые микрорайоны города и обнаружили прямую закономерность между десятилетием, в котором они были построены, и количеством произведений искусства на домах.

Например, самыми богатыми на барельефы и мозаику оказались более старые 3-й, 4-й и 5-й микрорайоны, а также некоторые кварталы в центре столицы, в то время как в более новых микрорайонах подобного явления может и не быть вовсе.

Жилой дом на “Южных воротах” – пересечение улиц Байтик баатыра и Токомбаева:

bishkek-beautiful-soviet_0456

Одновременно и барельеф, и мозаика в 5-м микрорайоне:

bishkek-beautiful-soviet_0458

Смальтовая мозаика на здании бывшего Дома науки и техники. Была почти что уничтожена купившими помещение владельцами караоке-клуба “Запой”, которые покрыли её коричневой краской. После скандала они вынуждены были заплатить штраф и восстановить мозаику, но коричневая краска сохранилась. Как и несколько кондиционеров:

bishkek-the-beautiful_0469

Мозаика в 5-м микрорайоне, которую не побоялись испортить спутниковой тарелкой:

bishkek-the-beautiful_0470

Ещё одна мозаика в 5-м микрорайоне:

bishkek-the-beautiful_0471

Этот тип настенных изображений называется сграффито – когда наносится два слоя штукатурки разных цветов, образующих рисунок. Это сграффито в одном из бишкекских микрорайонов посвящено 50-летию Октябрьской революции. К сожалению, в некоторых местах верхний, чёрный слой штукатурки уже исчез:

bishkek-the-beautiful_0473

Снова 5-й микрорайон:

bishkek-the-beautiful_0472

Не совсем жилой дом, но типичный экземпляр своей эпохи – барельеф на здании цирка:

bishkek-the-beautiful_0482

В старых микрорайонах Бишкека также можно встретить необычные барельефы, изображающие план микрорайона:

bishkek-beautiful-soviet_0457

Старик Хоттабыч летит над пальмами и минаретами:

bishkek-the-beautiful_0474

5-й микрорайон – несомненный лидер по количеству необычно украшенных хрущёвок:

bishkek-the-beautiful_0475

Дом поскромнее, с орнаментами:

bishkek-the-beautiful_0476

Мозаичное панно на жилом доме на улице Ибраимова:

bishkek-the-beautiful_0477

Кыргызские орнаменты:

bishkek-the-beautiful_0481

Панельные дома так называемой 105-й серии строились, начиная с 70-х годов. Они чаще всего были 9-этажными, но несмотря на большие размеры, первые экземпляры домов этой серии тоже пытались украшать. К сожалению, этот дом недалеко от улицы Юнусалиева потерял существенную часть своей торцевой мозаики:

bishkek-the-beautiful_0479

Самая сложная и при этом высокая смальтовая мозаика на жилом доме в микрорайоне “Юг-2”, на пересечении улиц Байтик баатыра и Горького:

bishkek-the-beautiful_0483

Над материалом работали Рейхана Турдиева, Виктория Зинченко, Дарья Зинченко и Бектур Искендер

Мы пропустили красивые барельефы или мозаику? Пришлите нам свои снимки необычно оформленных жилых домов Бишкека на адрес bektour@kloop.kg