Суд по революции-2010: Видео «Альфы» не досмотрели из-за отключения электроэнергии

Военный суд в очередной раз не успел досмотреть видеоматериалы, предоставленные подсудимыми бойцами спецподразделения «Альфа» для суда по революции 2010 года. Причиной на этот раз стало отключение света в зале суда.

Очередное судебное заседание по делу о революции-2010 прошло в Департаменте конвоирования 19 ноября.

Суд должен был закончить просмотр предоставленных бойцами подразделения “Альфа” видеоматериалов, которые, по их мнению, смогут доказать их невиновность в гибели более 80 человек.

Однако просмотр пришлось прервать из-за отключения электроэнергии. Заседание было решено отложить на 20 ноября. Недосмотренным остался отрезок видео в 15-20 минут.

Это была вторая часть собранных стороной подсудимых видеоматериалов. Первую часть участники суда посмотрели на заседании суда 18 ноября.

В ходе просмотра второй части подсудимые обращали особое внимание на то, что на крышах зданий вокруг площади “Ала-Тоо” и площади перед Историческим музеем в день революции были люди, которые могли быть снайперами.

Но представители потерпевших продолжали настаивать на том, что там никого не было.

Люди или деревья?

Адвокат потерпевших Чолпон Байбачаева попросила на суде приобщить к делу официальный ответ от руководства Ассамблеи народов Кыргызстана, здание которой находится рядом с Историческим музеем, о том, что 7 апреля 2010 года на крыше их здания никого не было.

Ранее она уже предоставляла суду похожие документы о том, что на крышах зданий Исторического музея, Дома профсоюзов и «Илбирса» во время революции никого не было.

Позже на кадрах «альфовцев» было видно, что на крыше Ассамблеи во время революции находились люди.

«Там что за люди на здании Ассамблеи? Как можно верить этому ответу [ответу Ассамблеи о том, что на крыше их здания в этот момент никто не находился]?», — вопрошал судья после того, как увидел на видео силуэты людей на крыше Ассамблеи.

Судья разглядел там три силуэта, но адвокат подсудимых Осунбек Жамансариев настаивает на том, что это деревья.

Подсудимый сотрудник спецподразделения «Альфа» Сергей Цигельников также обратил внимание суда, что на здании, которое находится неподалеку от «Илбирса», были люди. Он утверждает, что они могут быть снайперами.

«Эта позиция оборудована для снайперов. Рядом стоит, видимо, его напарник. Снайперы в одиночку не работают. Здесь есть лежак, подставка под винтовку и чехол для снайперской винтовки», — прокомментировал видеокадр с людьми на крыше Цигельников.

Он добавил, что среди предоставленных адвокатами пострадавших документов был также и ответ от руководства этого здания о том, что на их крыше никого не было.

«Прошу заметить, что по данному зданию тоже приносились документы, что ключи никому не выдавались и на крыше никого не было», — добавил подсудимый «альфовец».

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”vtoraya-chast-video-al-fy”]