Адвокат: Содержание Келдибекова в СИЗО “необоснованно”

Искендер Джурабаев, адвокат задержанного депутата “Ата-Журта” Ахматбека Келдибекова, считает, что его подзащитного арестовали «необоснованно». Политик был арестован 20 ноября по подозрению в “коррупции”.

Джурабаев сказал в интервью Kloop.kg, что содержание Келдибекова в следственном изоляторе “необоснованно” — депутат не скрывался от правосудия с 2010 года, когда против него возбудили дело по подозрению в “коррупции”.

«Каких-либо оснований о том, что он может скрыться от следствия или суда, либо будет пытаться препятствовать установлению истины, либо заниматься преступной деятельностью не было», — говорит Джурабаев.

Защитник добавил, что генпрокуратура возбудила против Келдибекова три уголовных дела, и все они связаны с “коррупцией”.

«Следователь мне сказал, что он (Келдибеков) задержан за его деяния, имевшие место быть в его бытность спикером Жогорку Кенеша, а Келдибеков поясняет, что его задержали по другому факту — за деяния, которые якобы совершены в бытность его главой госкомитета по доходам», — сказал адвокат.

Послушать полное интервью с адвокатом Келдибекова:

Депутат, согласно сообщению генпрокуратуры, подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

«Дела, которые на сегодняшний день заводятся, как они говорят, по финансовым или административным нарушениям, не являются правдой», — заявил он.

Автор: Александра Ли