Около 30 человек вышли на митинг у здания парламента в Бишкеке, чтобы поддержать задержанного оппозиционного депутата от фракции “Ата-Журт” Ахматбека Келдибекова. Они заявили, что если политик не будет отпущен, то они выйдут на “крупный митинг” в Алайском районе Ошской области.

Демонстранты потребовали освободить задержанного политика, назвав обвинения в его адрес “необоснованными”.

Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером, а также главой налоговой и соцфонда.

Митингующие заявили Kloop.kg, что если до 14:00 21 ноября Келдибеков не будет освобожден, то в Алайском районе пройдет “крупный митинг” в поддержку задержанного депутата.

“Если Келдибеков не будет отпущен, то мы на лошадях дойдем до Бишкека”, — заявил один из демонстрантов.

Сторонники депутата также потребовали отставки генпрокурора Аиды Саляновой, которая возбудила уголовное дело против Келдибекова.

Сейчас в селе Гульча Алайского района Ошской области проходит митинг сторонников задержанного депутата. На демонстрацию собралось около 200 человек, уже установлено две юрты.

По сообщению радио “Азаттык”, демонстранты перекрыли трассу Ош-Иркештам.

На месте находится аким района Таалайбек Сарпашев, который ведет переговоры с демонстрантами.

Обвинения в адрес Келдибекова

Депутат, согласно сообщению генпрокуратуры, подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

«Дела, которые на сегодняшний день заводятся, как они говорят, по финансовым или административным нарушениям, не являются правдой», — заявил он.

Автор: Нуриза Самарбекова