1 min read

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила на заседании парламента, что арестованному депутату Ахматбеку Келдибекову грозит более 10 лет лишения свободы за все предъявленные обвинения. Политик был задержан 20 ноября по подозрению в «коррупции».

Салянова была вызвана в парламент для объяснения причин ареста депутата Келдибекова, который был задержан 20 ноября по подозрению в «коррупции» и позже водворен в следственный изолятор.

«У него тяжелое обвинение, мы не можем его оставить не в СИЗО, мы не можем его просто приглашать каждый день, чтобы другие не влияли на ход следствия. Тем более, ему грозит более 10 лет», — сказала генеральный прокурор Салянова.

Келдибекова обвиняют в «коррупции» и «злоупотреблении должностными полномочиями» в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

«Помощник выполнял много поручений Келдибекова и сбежал из страны, опергруппа его не нашла. […] Чтобы Келдибеков не мешал ходу следствия, мы его арестовали», — сказала генеральный прокурор.

Келдибеков подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Сейчас он водворен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности.