Парламент вызвал генпрокурора для объяснения ареста депутата Келдибекова

Депутаты парламента вызвали генерального прокурора Аиду Салянову на пленарное заседание 21 ноября, чтобы она объяснила причины задержания экс-спикера Ахматбека Келдибекова.

Парламентарии от фракции “Ата-Журт” считают обвинения в адрес своего однопартийца “необоснованными” – об этом на заседании заявила депутат Жылдызкан Жолдошева.

По её словам, обвинение в создании спецпредставительства парламента в Москве, на которое было затрачено 10 млн. сомов, должно быть предъявлено всем депутатам, принявшим постановление.

«По поводу обвинений по Соцфонду я хочу сказать, что все необходимые документы сгорели в здании бывшей генпрокуратуры. А уголовные дела рассматриваются только по оригиналам документов, а не по копиям», — цитирует слова Жолдошевой ИА “АКИпресс”.

Генеральный прокурор Аида Салянова приглашена на заседание парламента 21 ноября, чтобы объяснить арест Келдибекова.

Оппозиционный депутат Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Он подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

«Дела, которые на сегодняшний день заводятся, как они говорят, по финансовым или административным нарушениям, не являются правдой», — заявил он.