Интервью: Как я спасла школьницу от похищения

Правозащитница Рита Карасартова рассказала в интервью Kloop.kg, как она помешала похищению несовершеннолетней девушки в центре Бишкека, когда ехала домой после работы.\

Слушать интервью с Карасартовой:

[audio:https://kloop.kg/files/2013/11/Rita-karasartova.sha_.mp3]

Kloop.kg: Можете рассказать, как это произошло?

Рита Карасартова: На прошлой неделе я возвращалась домой по обычному маршруту, но так как захватила с собой коллегу, и на улице было холодно, я решила его подвезти. Я сама живу в Рабочем городке (один из жилых районов Бишкека — прим. ред.).

Еду по Молодой гвардии вверх в сторону Рабочего городка. Завернула направо, в сторону парка Фучика, остановилась на красный свет. Уже пересекая дорогу, увидела, как мальчики силком затаскивают в машину девчонку.

Я не успела своему коллеге ничего сказать, остановилась перед этой машиной, вышла. Та машина дала задний ход — они поняли, что за ними гонятся. Я побежала за этой машиной. Они наехали на бордюр, что их машина повисла.

Увидев, что я бегу, многие остальные машины начали останавливаться. Вот черный джип сразу остановился, и из него вышел солидный мужчина. Потом еще один “Мерседес” остановился.

Было всего 19:30, было вроде темно, но не сказать, что за полночь. В 19:30 большинство школьников возвращается домой.

Получается, среди белого дня в машину пихают человека. После того, как я вытащила девчонку из машины, [пришедшие на помощь] мужчины окружили парней. Но те сразу сказали, что все они знакомые — одна компания.

Я этому, конечно, не поверила.

Увидев, что девушка сильно перепугалась и плачет, я решила её подвезти. Потом оказалось, что она не дошла до своего дома метров 300. Там уже совсем недалеко было до её дома.

Мужчины и толпа окружили этих ребят.

Когда я возвращалась, машины уже не было. Видимо, их уже отпустили.

На этом все закончилось.

Я когда бежала за машиной, думала, что номер хотя бы запомню, вызову милицию. А после того, как все это произошло, я пыталась вспомнить комбинацию цифр, но никак не могла.

Видимо, то шоковое состояние дало сбой, не помню номера той машины. Хотя увидев, я сразу начала обвинять их в похищении, чуть ли не в изнасиловании. Шофер начал оправдываться, мол, он только таксист, и ребята попросили подвезти.

Спасти-то спасли, но больше ничего.

Я не думаю, если бы мы записали номер, то смогли доказать действия насильников. Это очень сложно сейчас. Этим парням я сказала очень огромное количество нехороших слов. Одного даже пришлось ударить в спину кулаком. Не знаю, как это больно получилось, наверное, не очень больно.

Девчонка сказала, что их абсолютно не знает. Она вышла из общественного транспорта и пошла в сторону своего дома. Тут машина остановилась, эти парни повыскакивали и начали её в машину засовывать.

Kloop.kg: А вам страшно не было?

Р.К.: Честно скажу, нет. Я просто увидела, что её заталкивают. Просто было чувство, думала: “Ни черта себе! Что это за средневековье, когда в наглую берут и силой [похищают]!”.

Помню, когда я бежала, руками махала и говорила, что их найду. А потом, когда остановились машины, и вышли мужчины на помощь, я буквально начала этих парней за шиворот из машины вытаскивать.

После происшествия я чувствовала некий мандраж. Но потом увидев, что дочери нет дома — она у меня тоже старшеклассница — я начала ей названивать. Пришло понимание того, что любая школьница может быть подвергнута таким действиям.

Понимание того, насколько эта ситуация была страшна. Этих парней было четверо, а они стали просто эту девушку затаскивать.

Это, наверное, был материнский инстинкт.

Ход развития таким событиям, наверное, дает равнодушное общество. Потому что, если даже человек боится за жизнь, он должен понимать, что, сегодня помогая одним, завтра он может сделать так, что его родным или близким помогут другие.

Если у нас неравнодушных будет гораздо больше, то и преступлений будет меньше. Эти мальчики, которые затащили девушку, чувствовали себя абсолютно вольготно и начали говорить: “А вы что! Это моя девушка. Что хочу, то и делаю!”.

Если бы она была его девушкой, то он все равно не имеет права её так засовывать.