СИЗО-1. Фото иллюстративное

Арестанты требуют, чтобы начальство следственного изолятора №1 в Бишкеке открыло двери камер авторитетных заключенных – об этом сказал в интервью Kloop.kg глава учреждения.

Сейчас в следственном изоляторе №1 голодает около половины всех заключенных — об этом в интервью Kloop.kg сообщил начальник учреждения Марс Джусупбеков.

Он сказал, что арестанты потребовали наладить так называемый “черный ход” — режим, при котором правила в СИЗО устанавливает не только администрация, но и авторитетные заключенные.

В частности, арестанты требуют, чтобы в СИЗО были открыты камеры авторитетов.

По словам Джусупбекова, заключенные также требуют перевода в СИЗО №1 криминального авторитета Алмаза Сулайманова, известного также как Лимонти. Он сейчас содержится в СИЗО №50.

«Они хотят, чтобы его (Сулайманова) перевели сюда, в СИЗО №1. Он обещал им, что наладит черный ход», — сказал начальник СИЗО.

По его словам, обстановка в следственном изоляторе “стабильная”. Всего там содержится около 1400 заключенных.

“Я думаю, что эта голодовка долго не продлится, потому что их требования незаконные, и никто их требования выполнять не будет”, — заявил начальник СИЗО №1.

Глава учреждения добавил, что до голодовки у заключенных не было претензий к условиям содержания.

Правозащитница Динара Муканбаева, которая связалась в заключенными в СИЗО №1, рассказала в интервью Kloop.kg другую версию происходящего, согласно которой голодовка началась из-за “плохих условий содержания”.

“Просто там нет воздуха. Переполненность камер. Там в одной камере содержатся по 20-30 заключенных, а в этой камере всего 8-10 койкомест”, — сказала она.

По ее словам, заключенные недовольны тем, что окошки в дверях камер — “кормушки” — закрыты.

“Заключенным приходится стирать белье в камерах самим и вешать одежду там же. Их белье сырое”, — говорит правозащитница.

Муканбаева добавила, что арестанты также пожаловались на отсутствие медицинского обследования — по ее данным, в СИЗО всего один врач, который не успевает следить за всеми заключенными.