1 min read

Демонстранты заблокировали камнями мост между селами Саруу и Дархан в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, потребовав освобождения своих односельчан, задержанных во время митинга за национализацию «Кумтора» в Караколе.

Митингующие перекрыли дорогу между селами Саруу и Дархан в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области — об этом сообщила пресс-секретарь администрации Иссык-Кульской области Назира Муканбетова.

По данным милиции, на митинге находится около 30-40 человек, которые заблокировали проезд камнями.

Они потребовали встречи с полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области Эмилбеком Каптагаевым.

«Насколько нам известно, они собрались и нам сказали, что не будут нарушать закон. Но мы с вами знаем, что перекрытие дороги — это уже нарушение. Они поставили в известность администрацию Джети-Огузского района», — сказала пресс-секретарь администрации.

По ее словам, демонстранты потребовали национализировать золотодобывающее предприятие «Кумтор» и освободить своих односельчан, задержанных в начале октября во время митинга в Караколе.

«Они не понимают, что перекрытием дороги вопрос «Кумтора» не будет решен», — считает Муканбетова.

Эмилбек Каптагаев, согласно информации интернет-редакции «Вечернего Бишкека», не сможет сегодня встретиться с демонстрантами из-за нехватки времени.

Сейчас на месте находятся сотрудники милиции и представители местных властей, которые ведут с митингующими переговоры — об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Эрнис Осмонбаев, сотрудник пресс-службы МВД, сказал в интервью Kloop.kg, что демонстранты начинают расходиться, но трасса все еще остается перекрытой.

По информации ИА «АКИпресс», на месте блокировки трассы образовался затор из 50 автомобилей.

Сарууйцы за национализацию «Кумтора»

Село Саруу находится в одном районе с месторождением «Кумтор», которое за последние два года стало основной темой в противостоянии между властями и оппозицией.

Оппозиция требует национализации рудника, управляемого канадской компанией «Центерра Голд», долю в которой имеет правительство Кыргызстана.

Сторонники идеи передачи месторождения в собственность государства с осени начали серию митингов по «Кумтору».

В каракольском митинге 7 октября участвовали, в основном, жители Саруу, которые требовали национализацию «Кумтора».

Взяв на четыре часа в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, сарууйцы пытались дважды штурмовать здание областной администрации, но в итоге были разогнаны милицией.

23 человека было задержано в ту же ночь, из них 13 продолжают оставаться в заключении, на них заведены дела по нескольким статьям уголовного кодекса, включая захват в заложники.