Жители села Саруу разблокировали трассу Балыкчы-Каракол

Демонстранты разблокировали дорогу Балыкчы-Каракол после переговоров с местными властями. Митингующие требовали встречи с полпредом правительства в Иссык-Кульской области и освобождения односельчан.

Проезд был открыт вечером 26 ноября после переговоров с акимом Джети-Огузского района и начальником Управления внутренних дел Иссык-Кульской области — об этом пишет радио “Азаттык”.

Сарууйцы в ответ потребовали встречи с полономочным представителем правительства в Иссык-Кульской области Эмилбеком Каптагаевым, заявив, что если он не встретится с ними до полудня 27 ноября, то дорога будет вновь перекрыта.

Каптагаев встретился с демонстрантами сегодня утром, но о результатах встречи пока нет информации.

Ранее сарууйцы требовали национализации золотодобывающей компании “Кумтор” и освобождения их односельчан, задержанных в начале октября этого года во время митинга в Караколе.

По сообщению радио “Азаттык”, в перекрытии дороги Балыкчы-Каракол участвовало около 100 человек, половина из которых — всадники.

Видео с “Азаттыка”: перекрытие дороги Балыкчы-Каракол

Сарууйцы за национализацию «Кумтора»

Село Саруу находится в одном районе с месторождением «Кумтор», которое за последние два года стало основной темой в противостоянии между властями и оппозицией.

Оппозиция требует национализации рудника, управляемого канадской компанией «Центерра Голд», долю в которой имеет правительство Кыргызстана.

Сторонники идеи передачи месторождения в собственность государства с осени начали серию митингов по «Кумтору».

В каракольском митинге 7 октября участвовали, в основном, жители Саруу, которые требовали национализацию «Кумтора».

Взяв на четыре часа в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, сарууйцы пытались дважды штурмовать здание областной администрации, но в итоге были разогнаны милицией.

23 человека было задержано в ту же ночь, из них 13 продолжают оставаться в заключении, на них заведены дела по нескольким статьям уголовного кодекса, включая захват в заложники.