Демонстранты из Саруу вернули захваченный грузовик “Кумтора”

Митингующие из села Саруу в Иссык-Кульской области захватили сегодня днем грузовик, перевозивший работников золотодобывающей компании “Кумтор”. После переговоров с милицией они вернули транспорт.

Около 60 жителей Саруу вышли сегодня днем на митинг за освобождение своих односельчан, задержанных в начале октября во время митинга в Караколе.

Очевидец демонстрации сказал в интервью Kloop.kg, что митингующие были вооружены палками и камнями.

«Люди собрались на мосту между сёлами Саруу и Дархан. У них в руках были палки и камни. Они, видимо, собираются перекрывать мост», — сказал очевидец.

По данным милиции, семеро демонстрантов затем захватили грузовой автомобиль, на котором ехали работники золотодобывающей компании “Кумтор”.

Митингующие высадили пассажиров и поехали на транспорте в село.

Как сообщает ИА 24.kg, по факту захвата транспорта было возбуждено уголовное дело. Но пресс-секретарь Управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов опроверг информацию о возбуждении уголовного дела и перекрытии моста.

По его словам, тех, кто угнал машину, пока не нашли. Однако, когда сотрудники милиции прибыли на митинг, митинговавшие сарууйцы вернули угнанный грузовик.

«Сейчас в селе Саруу обстановка спокойная. Никаких дорог никто не перекрывал. Ведутся следственные мероприятия. Работники “Кумтора” доставлены в РОВД для дачи показаний», — говорит Усубакунов.

Сарууйцы уже не первый день проводят акции протеста за освобождение своих односельчан, которые были задержаны во время митинга за национализацию “Кумтора” в начале октября этого года в Караколе.

Они ранее перекрывали трассу Балыкчы-Каракол, но разблокировали её спустя несколько часов.

Редактор: Шахида Дюшеева