Арестованный депутат Келдибеков потребовал выступление в прямом эфире

Задержанный по подозрению в “коррупции” депутат Ахматбек Келдибеков потребовал через своих коллег выступление в прямом эфире по телевидению. Сейчас политик содержится под стражей в следственном изоляторе.

Заявление Келдибекова озвучила его коллега по фракции “Ата-Журт” Жылдызкан Джолдошова — об этом пишет ИА “К-Ньюс”.

По словам парламентария, политик хочет высказать свою точку зрения на его задержание, потому что в СМИ идет “одностороннее обвинение”.

«Нужно дать ему возможность высказать свою точку зрения, ответить на обвинения Генпрокуратуры. Сейчас ему не дают такую возможность, даже суд проходил в закрытом режиме. Это незаконно, суд может проходить за закрытыми дверями только в определенных случаях. Поэтому вы должны дать ему возможность выступить в прямом эфире», — цитирует Джолдошову “К-Ньюс”.

Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Сейчас он содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности, там он пробудет до 19 января 2014 года.

По словам генерального прокурора Аиды Саляновой, Келдибекову может грозить более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.

Оппозиционный политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, ему инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам Келдибеков ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Подробнее о деле Келдибекова: