Келдибеков “не имеет жалоб” на условия в СИЗО

Задержанный по подозрению в “коррупции” депутат парламента Ахматбек Келдибеков заявил сотрудникам аппарата омбудсмена, что не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО.

Келдибеков сказал сотрудникам аппарата омбудсмена, которые посетили его в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности, что никаких неправомерных действий не совершал и надеется на объективное расследование его дела.

Депутат был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

По словам Келдибекова, защищать его в суде намерены три юриста — экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и адвокаты Искендер Джурабаев и Татьяна Чилникина.

Оппозиционный политик заявил сотрудникам аппарата омбудсмена, что не имеет жалоб на условия содержания в следственном изоляторе и не собирается покидать Кыргызстан.

Келдибеков подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Сейчас он водворен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности.

По словам генерального прокурора Аиды Салянова, Келдибекову грозит более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.