Около 200-300 человек собрались на центральной площади Оша, чтобы поддержать задержанного по подозрению в “коррупции” депутата Ахматбека Келдибекова.

Демонстрация, по сообщению очевидца, началась примерно в 11:30. В это время на центральной площади города находилось около 200-300 человек.

Сторонники требуют, чтобы власти освободили Келдибекова из-под стражи. Сейчас оппозиционный политик находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Его задержали 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Представитель мэрии Оша заявила в телефонном разговоре с Kloop.kg, что уведомление о проведении митинга в поддержку Келдибекова пришло еще вчера.

“По конституции мэрия Оша не может им (демонстрантам) отказывать. Мэрии был дано поручение, чтобы органы внутренних дел сохраняли общественный порядок во время митинга”, — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь мэрии.

Сочуствующие задержанному политику собрались сегодня и возле здания парламента в Бишкеке, но их количество пока не превышает 40 человек. Они также требуют освобождения Келдибекова и настаивают на его невиновности.

Обвинения в адрес политика

Келдибеков подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Сейчас он водворен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности.

По словам генерального прокурора Аиды Салянова, Келдибекову грозит более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.