Около 200-300 человек собрались на центральной площади Оша, чтобы поддержать задержанного по подозрению в “коррупции” депутата Ахматбека Келдибекова.

Демонстрация, по сообщению очевидца, началась примерно в 11:30. В это время на центральной площади города находилось около 200-300 человек.

Сторонники требуют, чтобы власти освободили Келдибекова из-под стражи. Сейчас оппозиционный политик находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Его задержали 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Представитель мэрии Оша заявила в телефонном разговоре с Kloop.kg, что уведомление о проведении митинга в поддержку Келдибекова пришло еще вчера.

“По конституции мэрия Оша не может им (демонстрантам) отказывать. Мэрии был дано поручение, чтобы органы внутренних дел сохраняли общественный порядок во время митинга”, — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь мэрии.

Сочуствующие задержанному политику собрались сегодня и возле здания парламента в Бишкеке, но их количество пока не превышает 40 человек. Они также требуют освобождения Келдибекова и настаивают на его невиновности.

Обвинения в адрес политика

Келдибеков подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Сейчас он водворен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности.

По словам генерального прокурора Аиды Салянова, Келдибекову грозит более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!