1 min read

Октябрьский районный суд Бишкека оставил депутата Ахматбека Келдибекова в следственном изоляторе до середины января 2014 года. Задержанный 20 ноября политик подозревается в «коррупции» в бытность управления налоговой и соцфондом.

Келдибеков останется в следственном изоляторе до 19 января 2014 года — такое решение вынес Октябрьский районный суд Бишкека.

Заседание по вынесению меры пресечения было закрытым — милиция отказалась пропускать журналистов и родственников Келдибекова в здание суда, которое находится в 6-м микрорайоне столицы.

Около 300 сторонников задержанного депутата организовали митинг возле суда, в ходе которого они несколько раз пытались прорваться через кордон милиции, но им это не удалось.

Трое демонстрантов были задержаны.

Адвокат политика Искендер Джурабаев заявил в интервью Kloop.kg, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его.

Сторонники депутата заявили, что продолжат свои протесты, если Келдибеков не будет освобожден.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявила в парламенте, что задержанному депутату грозит более 10 лет лишения свободы, если его признают виновным в «коррупции».

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Подробнее о деле Келдибекова:

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=»mera-presecheniya-keldibekovu»]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. согласен с Kurg. Сюда еще надо добавить всех продажных и тех кто продает свою страну иностранцам, всяких грантоедов, которые строят из себя защитников права и борцов за свободу слова.)))))))))))))))))))

Comments are closed.