1 min read

Гендиректор «Кыргызгаза» пообещал, что Кыргызстан не останется без голубого топлива, даже если до января не решится вопрос о продаже его предприятия российскому «Газпрому». Сейчас, по его словам, идут переговоры об альтернативных поставках из Казахстана и Узбекистана.

Кыргызстан ведёт переговоры с нынешними поставщиками газа — Казахстаном и Узбекистаном — о том, чтобы они подстраховали страну на случай задержек с покупкой «Кыргызгаза» российским «Газпромом».

Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев, который, таким образом, призвал население страны не беспокоиться о возможном отсутствии газа в домах с 2014 года.

«Все равно мы не останемся без газа. Мы параллельно работаем и с Казахстаном и с Узбекистаном», — заявил он.

При этом гендиректор «Кыргызгаза» выразил надежду на то, что его предприятие всё же будет в итоге продано российскому «Газпрому».

«Если состоится запуск российского проекта, то уже сам «Газпром» будет заниматься вопросами поставки газа», — сказал Кулмурзаев.

«Кыргызгаз», 87 процентами акций которого владеет государство, подписал в июне 2013 года соглашение с «Газпромом» о продаже всех своих активов за символическую стоимость в 1 доллар.

В ответ на это «Газпром», который должен будет управлять новым приобретением через зарегистрированную в Кыргызстане компанию, согласился погасить все нынешние долги «Кыргызгаза», которые исчисляются миллионами долларов.

Для окончательного решения вопроса соглашение должно было пройти одобрение в парламенте.

Но оппозиционные фракции «Ата-Журт» и «Республика» не позволили этому случиться, заблокировав ратификацию договора в парламенте на этой неделе.

Один из лидеров «Ата-Журта», депутат Ахматбек Келдибеков, заявил 18 ноября, что «Кыргызгаз» не входит в список объектов, подлежащих приватизации и что он не согласен с передачей «стратегического, государствообразующего» предприятия другому государству.

По иронии судьбы, на следующий день после этих заявлений Келдибеков был задержан властями по подозрению в коррупции в бытность главой налоговой службы и соцфонда.