Гендиректор “Кыргызгаза” пообещал, что Кыргызстан не останется без голубого топлива, даже если до января не решится вопрос о продаже его предприятия российскому “Газпрому”. Сейчас, по его словам, идут переговоры об альтернативных поставках из Казахстана и Узбекистана.
Кыргызстан ведёт переговоры с нынешними поставщиками газа — Казахстаном и Узбекистаном — о том, чтобы они подстраховали страну на случай задержек с покупкой “Кыргызгаза” российским “Газпромом”.
Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев, который, таким образом, призвал население страны не беспокоиться о возможном отсутствии газа в домах с 2014 года.
“Все равно мы не останемся без газа. Мы параллельно работаем и с Казахстаном и с Узбекистаном”, — заявил он.
При этом гендиректор “Кыргызгаза” выразил надежду на то, что его предприятие всё же будет в итоге продано российскому “Газпрому”.
“Если состоится запуск российского проекта, то уже сам “Газпром” будет заниматься вопросами поставки газа”, — сказал Кулмурзаев.
“Кыргызгаз”, 87 процентами акций которого владеет государство, подписал в июне 2013 года соглашение с “Газпромом” о продаже всех своих активов за символическую стоимость в 1 доллар.
В ответ на это “Газпром”, который должен будет управлять новым приобретением через зарегистрированную в Кыргызстане компанию, согласился погасить все нынешние долги “Кыргызгаза”, которые исчисляются миллионами долларов.
Для окончательного решения вопроса соглашение должно было пройти одобрение в парламенте.
Но оппозиционные фракции “Ата-Журт” и “Республика” не позволили этому случиться, заблокировав ратификацию договора в парламенте на этой неделе.
Один из лидеров “Ата-Журта”, депутат Ахматбек Келдибеков, заявил 18 ноября, что “Кыргызгаз” не входит в список объектов, подлежащих приватизации и что он не согласен с передачей “стратегического, государствообразующего” предприятия другому государству.
По иронии судьбы, на следующий день после этих заявлений Келдибеков был задержан властями по подозрению в коррупции в бытность главой налоговой службы и соцфонда.