1 min read

Аида Токтоматова, жена задержанного по подозрению в «коррупции» депутата Ахматбека Келдибекова, заявила, что подаст в суд на СМИ, которые писали про имущество её мужа.

Токтоматова сделала своё заявление после того, как Октябрьский районный суд оставил её мужа Ахматбека Келдибекова на два месяца в следственном изоляторе.

Она сказала, что подаст в суд против газеты «Дело №» и телеканалов ОТРК, ЭлТР и «Пятый канал» — по ее словам, эти средства массовой информации (СМИ) делали репортажи об имуществе семьи Келдибековых.

«Вот этот список [имущества], заказанный — это не то, что вы думаете. Это богатство мы заработали сами. Больше половины того, что они перечислили, у нас нет», — заявила Токтоматова.

Она пообещала через суд доказать, что большая часть перечисленного в СМИ имущества не является собственностью их семьи.

«Я вам через суд докажу это. Я поставлю всех на колени, кто моего мужа вот так оклеветал», — сказала жена задержанного депутата.

Сам Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в «коррупции» в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Подробнее о деле Келдибекова: