ГКНБ вынес официальное предостережение сторонникам арестованного депутата Ахматбекова Келдибекова, за то, что они угрожали “совершить госпереворот” на пресс-конференции 28 ноября.

Несколько сторонников задержанного депутата оппозиционной партии «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова заявили на встрече с журналистами 28 ноября о том, что могут устроить переворот в стране, если политика не выпустят из следственного изолятора ГКНБ.

«Мы предъявили Жанторо Сатыбалдиеву ультиматум, что если власти не выпустят Ахматбека Келдибекова под подписку о невыезде, в стране может произойти политический переворот. И он дал слово, что устроит встречу с президентом страны и генпрокурором КР. Сегодня нам передали, что президент готов нас принять», — цитирует одного из выступавших Иосифа Аттокурова информагентство «24.kg».

На следующий день после этого, 29 ноября, спецслужбы вынесли всем участникам пресс-конференции официальные предостережения. Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) опасается “дестабилизации” обстановки в стране.

«ГКНБ заявляет, что публичные высказывания подобного характера могут привести к возможной дестабилизации общественно-политической ситуации в стране», — написано в расслыке ведомства.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ не смог уточнить, что именно грозит участникам пресс-конференции за повторные угрозы о госперевороте.

Он предположил, что это может быть расценено, как публичные призывы к насильственному захвату власти. Это может караться штрафом до 100 тысяч сомов либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Депутата Ахматбека Келдибекова задержали в полдень 20 ноября. Он подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».
Кроме того, депутату инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.
По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Его задержание вызвало серию протестов в Кыргызстане. Сторонники Келдибекова два дня блокировали трассу Ош-Иркештам на юге страны, а также митинговали в день вынесения ему меры пресечения возле Октябрьского районного суда Бишкека.