Антиправительственные митинги в Киеве снова переросли 1 декабря в столкновения с милицией, после того, как часть протестующих пыталась прорваться в здание администрации президента. Лидеры оппозиции заявляют о провокаторах в своём лагере и призывают митингующих не совершать насилие.


Прямая трансляция Hromadske.tv (на украинском):

Прямая трансляция от Аронець Live:


Live streaming video by Ustream

Митинги в Киеве и других городах Украины продолжились 1 декабря несмотря на попытки властей ограничить демонстрации.

К вечеру ситуация обострилась после того, как часть демонстрантов в Киеве попыталась прорваться в здание администрации президента Виктора Януковича.

Попытка штурма была отбита, но тысячи людей остаются на улицах и собираются продолжать демонстрации пока не наступит “конец президента” и “конец правительства” – такую формулировку использовал лидер оппозиционной партии “Удар” Виталий Кличко, известный также своими достижениями в боксе.

Ранее Кличко призвал митингующих не вступать в столкновения и продолжать митинг в мирном русле. Он заявил, что опасается действий провокаторов, которые могут пытаться дискредитировать мирный характер митинга насилием по отношению к милиции.

Другой лидер оппозиции Арсений Яценюк сказал, что оппозиция не имеет отношения к штурму администрации президента и призвал власть “отозвать своих провокаторов”, передаёт Би-би-си.

Тем временем, министерство внутренних дел Украины заявило о задержании нескольких участников столкновения, а также о том, что в ходе столкновений 1 декабря было ранено 59 человек.

Сорванное соглашение

Митинги по всей Украине начались 22 ноября после того, как власти страны объявили, что не будут подписывать запланированное ранее торговое соглашение с Европейским Союзом.

Увидевшие в этом давление со стороны России, противники президента Януковича начали ежедневно проводить многотысячные выступления, в которых призывали страну окончательно установить проевропейский курс.

Одновременно с ними были организованы митинги меньшего масштаба в поддержку пророссийской политики страны и действующих властей.

Проходивший первую неделю без насилия, главный оппозиционный митинг на киевской Площади независимости был жестоко разогнан полицией в ночь на 30 ноября.

Власти страны извинились за чрезмерное использование силы при разгоне митинга, но, тем не менее, запретили проводить какие-либо выступления на Площади независимости.

Это не помешало проевропейским демонстрантам собраться на ней 1 декабря – митингующие, как сообщает Би-би-си, снесли железные щиты, окружавшие площадь.

По оценке корреспондента “Немецкой волны”, на улицы Киева вышло в два раза больше людей, чем было во время революции 2004 года.

Если вы находитесь в Киеве, расскажите нам о том, что происходит, отправив письмо на адрес bektour@kloop.kg