Тысячный митинг сторонников задержанного за “коррупцию” депутата Ахматбека Келдибекова в Оше завершился. Демонстранты дали властям три дня на освобождение политика из СИЗО, иначе они пообещали принять “меры”.

Важное на этот час:

Сторонники Келдибекова потребовали освободить задержанного за “коррупцию” депутата, который сейчас содержится под стражей в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Бишкекский городской суд отклонил сегодня, 2 декабря, прошение адвокатов об изменении меры пресечения Келдибекову с заключения в СИЗО на домашний арест.

Демонстранты заявили, что будут митинговать на центральной площади Оша в течение трех дней, и если власти не освободят оппозиционного политика, то они примут “другие меры”.

Сейчас на площади Оша установлено несколько юрт сторонников задержанного депутата. Всего в митинге участвовали, по разным данным, от 2 до 4 тысяч человек.

Демонстранты, в целом, вели себя спокойно, однако часть из них все же пыталась штурмовать здание администрации Ошской области. Милиция и сами организаторы митинга такие действия старались пресекать.

Сторонники Келдибекова грозили взять в заложники полпреда правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова. Чиновник вышел к толпе во время митинга, и один из демонстрантов напал на него. Милиция успела вытащить полпреда из толпы.

Демонстранты пообещали вновь заблокировать трассу Ош-Иркештам, которую они перекрыли почти сразу после задержания Келдибекова.

Задержание Келдибекова

Оппозиционный политик от фракции “Ата-Журт” был задержан 20 ноября по подозрению в «коррупции» в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Сейчас он содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности, там он пробудет до 19 января 2014 года.

По словам генерального прокурора Аиды Саляновой, Келдибекову может грозить более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.

Оппозиционный политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, ему инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам Келдибеков ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”miting-storonnikov-keldibekova-v-oshe”]