Сторонники Мырзакматова требуют вернуть его на пост мэра Оша

Около тысячи человек вышли на площадь в центре Оша с требованиями вернуть Мелиса Мырзакматова на должность мэра города. Градоначальник южной столицы был снят со своего поста вчера, 5 ноября.

Демонстранты требуют вернуть Мырзакматова на должность мэра Оша, с которой он был снят 5 декабря распоряжением премьера Жанторо Сатыбалдиева.

Сейчас на центральной площади Оша, по словам пресс-секретаря Управления внутренних дел Ошской области Жениша Аширбаева, находится около тысячи человек.

Количество участников митинга, по его словам, продолжает расти.

“Здесь где-то более тысячи человек собралось в поддержку Мелиса Мырзакматова. Люди, которым небезразлична судьба экс-мэра, начали собираться с 11 часов”, — сказал Аширбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, среди людей прошел слух, что Мырзакматова не пустили в аэропорт Оша, когда он прилетел из Бишкека.

“Они (демонстранты) сказали, что не примут другого человека на должности мэра”, — сказал пресс-секретарь.

Сейчас во внутреннем дворе администрации Ошской области находится около 400 сотрудников милиции, одетых в спецснаряжение.

По сообщению мэрии Оша, к ним не поступало уведомление о проведении митинга в центре города.

Отстранение Мырзакматова

Мелис Мырзакматов был снят с должности мэра Оша 5 декабря распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Официальные власти связали это с предстоящими выборами градоначальника.

Сам Мырзакматов заявил в интервью Би-би-си, что “с пониманием” воспринял новость об отстранении с должности, и заявил о возможном участии в выборах мэра города.

«Если народ поддержит, дай бог, может быть получится стать мэром», — сказал он в интервью кыргызской службе Би-би-си.

С марта 2012 года, когда в Оше прошли выборы в горкенеш, Мырзакматов занимал свой пост с приставкой “исполняющий обязанности”.

Это означает, что премьер-министр мог снять его, не согласовывая свои действия с горкенешем.

Сразу после прошлогодних выборов новый состав горкенеша должен был приступить к выборам мэра, но этот процесс откладывался из-за долгого рассмотрения законопроекта о статусе городов Бишкек и Ош, который не принят до сих пор.

Если законопроект будет принят, то кандидатов в мэры Оша сможет выдвигать не только премьер-министр, но и фракции парламента.

Критика властей

В последние несколько дней Мырзакматов подвергал критике политику центральной власти в Бишкеке за «избирательность» в арестах за коррупцию.

Он выступил перед митингующими сторонниками задержанного за коррупцию оппозиционного депутата Ахматбека Келдибекова, и во время своей речи призвал власти арестовать для демонстрации непредвзятости лидера правящих социал-демократов Чыныбая Турсунбекова.

Премьер-министр Сатыбалдиев во вторник выразил открытое недовольство заявлениями Мырзакматова и призвал его «не выходить за рамки полномочий».

Кроме этого, партия ошского мэра «Улуттар биримдиги» (УБ) жаловалась на этой неделе на преследования со стороны властей в свете предстоящих выборов — чуть больше половины мест в Ошском горкенеше (23 из 45) занимают депутаты партии Мырзакматова.