Бойцы спецназа “Беркут” на протяжении нескольких часов пытались разогнать многотысячную демонстрацию сторонников про-европейской политики в центре Киева. Но митингующим удалось отстоять площадь Независимости и здание киевской мэрии.
Как митингующие противостояли спецназу у здания киевской мэрии:
Прямая трансляция от Hromadske.tv:
Прямая трансляция радио “Свободы”:
Штурм “Евромайдана” спецназом начался в ночь на 11 декабря, но не увенчался успехом – после нескольких часов стычек вокруг киевской площади Независимости, демонстрантам удалось отстоять главную арену своего митинга.
Спецназ “Беркут” захватил и разрушил несколько баррикад, которые окружали Площадь независимости (более известную украинским названием Майдан незалежности).
Утром “Беркут” попытался отбить у митингующих захваченное ими ранее здание киевской мэрии, которое они использовали в качестве штаба и места для согрева.
Спецназ подогнал свой автобус к зданию мэрии, но демонстранты окружили его со всех сторон и начали поливать водой, не давая “беркутовцам” приступить к штурму.
На подмогу своим коллегам попытались выехать ещё два автобуса со спецназом, но, увидев сопротивление, они развернулись и отказались от наступления.
К полудню по киевскому времени милиция и спецназ покинули Майдан незалежности, который они до этого пытались окружать кольцом.
Воспользовавшись этим, демонстранты начали снова возводить баррикады вокруг Майдана.
В то время, как власти объясняют действия правоохранительных органов как “разблокировку” центральных улиц во благо горожан, демонстранты описывают происходящее именно как попытку разгона их митинга.
“Это самое глупое, что могли сделать власти”, – сказал в интервью британской газете “Гардиан” один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, возглавляющий партию “Удар”.
В ходе попытки разгона между митингующими и милицией возникали стычки. Депутат от партии “Удар” Оксана Продан сообщила в интервью “5 каналу”, что милиция арестовала 9 человек.
Вторая попытка
Власти, в свою очередь, утверждают, что баррикады “Евромайдана” мешали коммунальным службам.
“Главная задача сотрудников милиции – обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад, размещенных на проезжей части улиц Крещатик и Институтская”, – цитирует Би-би-си пресс-службу киевской милиции.
Детали: Как выглядел Евромайдан глазами кыргызстанца
Это была вторая попытка украинских спецназовцев разогнать демонстрацию за про-европейскую политику Украины, которая началась в Киеве 22 ноября.
После первой попытки разгона, 30 ноября, западные страны подвергли Украину серьёзной критике, а премьер-министру Николаю Азарову даже пришлось извиняться за жёсткие действия спецназа, в ходе которых пострадали десятки человек.
Сорванное соглашение
Митинги по всей Украине начались 22 ноября после того, как власти страны объявили, что не будут подписывать запланированное ранее торговое соглашение с Европейским Союзом.
Увидевшие в этом давление со стороны России, противники президента Януковича начали ежедневно проводить многотысячные выступления, в которых призывали страну окончательно установить проевропейский курс.
Одновременно с ними были организованы митинги меньшего масштаба в поддержку пророссийской политики страны и действующих властей.