1 min read

Бойцы спецназа «Беркут» на протяжении нескольких часов пытались разогнать многотысячную демонстрацию сторонников про-европейской политики в центре Киева. Но митингующим удалось отстоять площадь Независимости и здание киевской мэрии.

Как митингующие противостояли спецназу у здания киевской мэрии:

Прямая трансляция от Hromadske.tv:

Прямая трансляция радио «Свободы»:

Штурм «Евромайдана» спецназом начался в ночь на 11 декабря, но не увенчался успехом — после нескольких часов стычек вокруг киевской площади Независимости, демонстрантам удалось отстоять главную арену своего митинга.

Спецназ «Беркут» захватил и разрушил несколько баррикад, которые окружали Площадь независимости (более известную украинским названием Майдан незалежности).

Утром «Беркут» попытался отбить у митингующих захваченное ими ранее здание киевской мэрии, которое они использовали в качестве штаба и места для согрева.

Спецназ подогнал свой автобус к зданию мэрии, но демонстранты окружили его со всех сторон и начали поливать водой, не давая «беркутовцам» приступить к штурму.

На подмогу своим коллегам попытались выехать ещё два автобуса со спецназом, но, увидев сопротивление, они развернулись и отказались от наступления.

К полудню по киевскому времени милиция и спецназ покинули Майдан незалежности, который они до этого пытались окружать кольцом.

Воспользовавшись этим, демонстранты начали снова возводить баррикады вокруг Майдана.

В то время, как власти объясняют действия правоохранительных органов как «разблокировку» центральных улиц во благо горожан, демонстранты описывают происходящее именно как попытку разгона их митинга.

«Это самое глупое, что могли сделать власти», — сказал в интервью британской газете «Гардиан» один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, возглавляющий партию «Удар».

В ходе попытки разгона между митингующими и милицией возникали стычки. Депутат от партии «Удар» Оксана Продан сообщила в интервью «5 каналу», что милиция арестовала 9 человек.

Вторая попытка

Власти, в свою очередь, утверждают, что баррикады «Евромайдана» мешали коммунальным службам.

«Главная задача сотрудников милиции – обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад, размещенных на проезжей части улиц Крещатик и Институтская», — цитирует Би-би-си пресс-службу киевской милиции.

Детали: Как выглядел Евромайдан глазами кыргызстанца

Это была вторая попытка украинских спецназовцев разогнать демонстрацию за про-европейскую политику Украины, которая началась в Киеве 22 ноября.

После первой попытки разгона, 30 ноября, западные страны подвергли Украину серьёзной критике, а премьер-министру Николаю Азарову даже пришлось извиняться за жёсткие действия спецназа, в ходе которых пострадали десятки человек.

Сорванное соглашение

Митинги по всей Украине начались 22 ноября после того, как власти страны объявили, что не будут подписывать запланированное ранее торговое соглашение с Европейским Союзом.

Увидевшие в этом давление со стороны России, противники президента Януковича начали ежедневно проводить многотысячные выступления, в которых призывали страну окончательно установить проевропейский курс.

Одновременно с ними были организованы митинги меньшего масштаба в поддержку пророссийской политики страны и действующих властей.