Депутаты Жогорку Кенеша направили законопроект о продаже “Кыргызгаза” российскому “Газпрому” на второе и третье чтение в парламенте.

О первом чтении законопроекта

Оригинал пресс-релиза парламента о направлении на второе и третье чтение:

Сегодня, 11 декабря депутаты рассмотрели проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москва».

Докладчиком по данному вопросу выступил министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики Осмонбек Артыкбаев. По его информации, 26 июля 2013 года в городе Москва подписано Соглашение на 25-летний период между Правительствами Кыргызстана и России. В соответствии с подписанным Соглашением, кыргызская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100% дочернего общества ОАО «Кыргызгаз», в форме общества с ограниченной ответственностью, с передачей ему всего имущества, прав и интересов, принадлежащих ОАО «Кыргызгаз».

На основании договора купли-продажи между ОАО «Кыргызгаз» и ОАО «Газпром» в собственность ОАО «Газпрома» передается путем прямой продажи 100% доля компании. Согласно Соглашению, ОАО «Газпром» будет осуществлять поставку газа на территорию Кыргызстана. По его словам, реализация российской стороной ряда проектов позволит увеличить объем транзита природного газа через территорию Кыргызстана для потребителей Республики Казахстан, обеспечить стабильную поставку газа потребителям Кыргызской Республики, расширить рынок сбыта за счет новой газификации г. Бишкек, Чуйской, Ошской, Жалалабадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Таласской областей.

«ОАО «Газпром» гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании, в размере не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет с даты регистрации права собственности ОАО «Газпром» на 100% долю в уставном капитале Компании. При этом источником финансирования вышеуказанного проекта является ОАО «Газпром», – добавил он.

В ходе обсуждения депутаты выступили с замечаниями и предложениями по поводу рассматриваемого законопроекта. По итогам обсуждения было принято решение направить на голосование проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москва» во втором и третьем чтениях.