Парламент одобрил в первом чтении продажу “Кыргызгаза”

Депутаты проголосовали в первом чтении за продажу “Кыргызгаза” российскому “Газпрому”. Соглашение о продаже было подписано еще летом, но для окончательного решения вопроса оно должно быть одобрено парламентом в трех чтениях.

Большинство депутатов одобрили в первом чтении продажу “Кыргызгаза” российскому “Газпрому”. С 65 голосами законопроект прошел во второе чтение.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заявил на заседании парламента, что продажа необходима для того, чтобы у Кыргызстана был «бесперебойный и дешевый газ».

«Договор длится всего 25 лет, если какая-то сторона захочет расторгнуть его, то нужно за год до окончания сказать об этом, и только тогда мы сможем расторгнуть договор. А если никакая из сторон не захочет расторгнуть договор, то договор продлится еще на пять лет, то есть будет 30 лет», — говорит министр.

Однако он не стал отрицать, что возможно повышение цены на газ — по словам министра, подорожание будет “максимум на 12 процентов”.

Не все депутаты положительно отнеслись к идее продажи “Кыргызгаза” российскому предприятию “Газпром” — парламентарии обеспокоились тем, что после продажи “Кыргызгаза” зависимость страны от России возрастет.

«Мы зависим от России на 25 процентов. А если мы еще и «Кыргызгаз» отдадим России, то энергетически мы полноценно будем зависеть от России. Депутаты правильно говорят, что проблему с «Кумтором» мы даже решить не можем, а тут Россия, то мы что? Ничего не сможем сделать?» — заявил депутат Улугбек Кочкоров.

Другие законодатели, напротив, уверены, что российский газовый гигант сможет обеспечивать Кыргызстан голубым топливом и вместе с этим соблюдать национальные интересы.

«Нужно поддержать. У шести областей Кыргызстана есть газ, а вот у Нарына нет, надеюсь там появится газ. Если мы сейчас не продадим, то подрастающее поколение не поймет нас и будет укорять», — заявил депутат Нарынбек Молдобаев.

Если соглашение о продаже будет окончательно одобрено парламентом, то все активы кыргызского предприятия будут переданы “Гапрому” за символическую сумму в 1 доллар.

В ответ на это «Газпром», который должен будет управлять новым приобретением через зарегистрированную в Кыргызстане компанию, согласился погасить все нынешние долги «Кыргызгаза», которые исчисляются миллионами долларов.

Ранее генеральный директор «Кыргызгаза» заявил, что если до января 2014 года вопрос о продаже его предприятия не решится, то Кыргызстан все равно не останется без газа.

По его словам, власти сейчас ведут переговоры с нынешними поставщиками — Казахстаном и Узбекистаном — о том, чтобы они подстраховали страну на случай задержек с покупкой «Кыргызгаза» российским «Газпромом».

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”parlament-obsuzhdaet-prodazhu-ky-rgy-zgaza”]