1 min read

Стоимость голубого топлива для севера Кыргызстана снизится до почти 13 сомов, сообщает пресс-служба «Газпром-Кыргызстана». С октября 2014 года стоимость 1000 кубометров газа должна понизиться до 165 долларов.

Цена на газ для жителей северных областей Кыргызстана подешевеет до 12,95 сомов за кубометр, сообщили в пресс-службе «Газпром Кыргызстана».

Сейчас, стоимость газа, по сообщения пресс-службы компании, составляет 16,35 сомов.

Согласно заявлению «Газпром Кыргызстан», с октября 2014 года стоимость тысячи кубометров газа понизится почти в полтора раза — с 224 до 165 долларов США, то есть подешевеет на 59 долларов.

О понижении стоимости газа почти на треть говорил президент Алмазбек Атамбаев во время своей поздравительной речи на День независимости.

Речь Атамбаева на 31 августа: О газовом кризисе, Таможенном союзе и энергетике

Кроме того, пресс-служба президента сообщила, что “Газпром” поставит на Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) Бишкека 100 миллионов кубометро по той же стоимости — 165 долларов за тыс. кубометров.

Газовый кризис на юге

В своей речи 31 августа, Атамбаев также затронул вопрос газового кризиса в южных областях республики.

По его словам, кризис продлится до 2016 года и возможным решением проблемы на это время президент назвал «бесперебойное снабжение электричеством юга страны в этот период», которое будет обеспечено также с помощью российского «Газпрома», которое выдели для этого льготный кредит в размере 20 млн. долларов США.

За два года, согласно речи Атамбаева, власти Кыргызстана и представители «Газпрома» выберут один из двух разрабатываемых проектов, которые могли бы разрешить проблему газоснабжения юга республики — строительство газопровода из севера на юг страны или завод по производству газа из угля в Баткенской области.

«Министерство энергетики должно расходовать эти деньги целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового электроснабжения на электрическое или другое альтернативное. Правительство должно это строго проконтролировать», — заявил тогда президент.

Газовый кризис на юге Кыргызстана продолжается почти полгода — в апреле 2014 года Узбекистан прекратил поставлять голубое топливо.

Узбекистан отказался от возобновления контракта по поставкам газа после того, как «Газпром» выкупил у властей Кыргызстана государственное предприятие «КыргызГаз», отвечающее за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов. Последние провели в начале июня флэшмоб «ТезекПром», недовольные отсутствием голубого топлива в Оше.

Активисты предложили депутатам парламента выйти к ним и получить по мешку навоза. Однако акция не продлилась больше 20 минут, как начались задержания.

На данный момент, без газа остаются 60 тысяч абонентов на юге страны.