Камила Талиева, бывший министр культуры.

Министр культуры Камила Талиева освобождена от своей должности, сообщает пресс-служба президента Кыргызстана. Это произошло на фоне разговоров о перестановках в кабинете министров.

Талиева была освобождена от своей должности 16 сентября указом президента Алмазбека Атамбаева.

«Принять отставку Талиевой Камилы Абдыразаковны от должности члена Правительства Кыргызской Республики и освободить ее от занимаемой должности министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики», — сообщает пресс-служба президента.

Депутат парламента от «Ар-Намыса» Турсунбай Бакир уулу сказал в интервью Kloop.kg, что его коллеги по фракции большинством проголосовали за снятие Талиевой с поста министра культуры.

«Меня вызвали на заседание по вопросу отбора судей и, когда я зашел голосовать, мне неожиданно дали второй бюллетень. Я спросил у лидера фракции, что это за бюллетень. Мне сказали, что надо определиться, должна ли оставаться министр культуры в своей должности или нет», — сказал он.

«Несмотря ни на что, я оцениваю ее работу положительно и открыто проголовал за. Но, к сожалению, сторонников министра культуры оказалось меньше, чем ее противников. И большинством голосов члены фракции решили, что она должна покинуть свой пост», — продолжил Бакир уулу.

Уход Талиевой с поста министра произошел на фоне сообщений в кыргызской прессе о возможной смене членов правительства.

Информационное агентство 24.kg сообщило 16 сентября со ссылкой на собственные источники, что парламентская коалиция большинства планирует заменить на постах трех глав ведомств — министра культуры Камилу Талиеву, главу МВД Абдулду Суранчиева и министра труда Алиясбека Алымкулова.

Источник отметил, что фракции рассматривают вопрос о соответствии этих министров занимаемым должностям.

Своего поста сегодня, 16 сентября, лишился также и глава МВД Абдулда Суранчиев.