Министр внутренних дел Абдулда Суранчиев подал прошение об отставке во время встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Это произошло на фоне разговоров о грядущих перестановках в кабинете министров. Его сменил на этой должности глава ГУВД Бишкека.

Суранчиев подал в отставку 16 сентября во время встречи с президентом Атамбаевым — глава государства принял прошение главы Министерства внутренних дел.

«Алмазбек Атамбаев поблагодарил Абдулду Суранчиева за приложенные усилия и проделанную работу в качестве министра внутренних дел по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка в Кыргызской Республике», — сообщает пресс-служба президента.

О причинах отставки не сообщается.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев подтвердил в интервью Kloop.kg отставку Суранчиева, но отказался комментировать причины.

“Глава нашей пресс-службы позже прокомментирует”, – сказал он.

Исполнять обязанности главы МВД будет нынешний начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Мелис Турганбаев.

“Принять предложение Премьер-министра Кыргызской Республики и назначить Турганбаева Мелиса Токтомамбетовича исполняющим обязанности министра внутренних дел Кыргызской Республики до получения соответствующего одобрения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, – сообщает пресс-служба президента.

[poll id=”161″]

Известно, что уход Суранчиева с поста главы МВД произошел на фоне сообщений в кыргызской прессе о возможной смене членов кабинета министров.

Информационное агентство 24.kg сообщило 16 сентября со ссылкой на собственные источники, что парламентская коалиция большинства планирует заменить на постах трех глав ведомств — министра культуры Камилу Талиеву, главу МВД Абдулду Суранчиева и министра труда Алиясбека Алымкулова.

Источник отметил, что фракции рассматривают вопрос о соответствии этих министров занимаемым должностям.

Суранчиев стал исполнять обязанности главы МВД в конце февраля 2013 года после того, как прошлый министр Шамиль Атаханов ушел в отставку на фоне конфликтов внутри ведомства.

Уважаемые пользователи, как вы оцениваете работу милиции в бытность Суранчиева главой МВД? Оставляйте ваши комментарии и ответы на вопросы.