Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции, 16 декабря 2013 года. Фото: пресс-служба президента

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые за время управления страной назвал Социал-демократическую партию “президентской” и сказал, что если бы у неё было больше мест в парламенте, то он бы “навёл порядок быстрее”.

Выступая на пресс-конференции по итогам 2013 года, Атамбаев впервые за всю историю своего президентства заговорил о желании усилить роль созданной им Социал-демократической партии (СДПК).

Согласно законам страны, принятым после революции 2010 года, президент Кыргызстана не может быть членом какой-либо партии, и Атамбаев формально вышел из состава СДПК, но на сегодняшней пресс-конференции он, тем не менее, назвал эту партию “президентской”.

“Вы называете «партия власти». Говорите прямо — президентская партия. Да, я не скрываю этого. Президент основал эту партию. И это единственные те, на кого я могу положиться”, — сказал президент.

Далее он добавил, что “навёл бы порядок быстрее” в Кыргызстане, если бы у СДПК было 60 — или половина — мест в парламенте, вместо нынешних 25.

«Заранее все грехи навешивают на СДПК. Пока это партия, на которую я опираюсь. Если бы у нее было не 25 мест в парламенте а 60, то я бы навел порядок быстрее», — сказал президент.

Демократия, стабилизация и “митинговщина”

Говоря о достижениях за 2013 год, Атамбаев заявил на встрече с журналистами, что, по его мнению, ситуация в стране “стабилизируется”, но добавил, что этому процессу стараются помешать.

«Я уверен, что с каждым годом ситуация в стране будет только стабилизироваться. Сегодня люди другие. Спасибо нашему народу, у нас очень быстро меняющийся к лучшему народ. Хоть элиты и пытаются помешать стабильности”, — сказал президент.

Пресс-конференция Атамбаева собрала 80 журналистов из 66 СМИ.
Пресс-конференция Атамбаева собрала 80 журналистов из 66 СМИ.

Он заявил, что Кыргызстан “твёрдо идёт по демократическому пути”, но у страны существует целый ряд внутренних угроз — по Атамбаеву, это “регионализм”, “охлократия”, “митинговщина” и “национализм”.

“А внешние угрозы намного ослабели. Из реальных есть Афганистан, но мы в составе ОДКБ готовимся”, — добавил глава государства.

Атамбаев был осторожен, отвечая на вопрос о золоторудном месторождении “Кумтор”. Он не стал придерживаться ни одной из озвученных им ранее позиций — ни за национализацию, ни против.

“В парламенте работают люди, которые тоже поддаются эмоциям. И сейчас многие понимают, что погорячились по вопросу «Кумтора». Но нужно различать долю в управлении и в финансовых потоках. В управлении у Кыргызстана 50 процентов, а в финансовых потоках — где-то 70”, — сказал президент.

Оставьте своё мнение о заявлениях Атамбаева в форме для комментариев под материалом.

Хроника пресс-конференции:

[chronicle_embed trend_slug=”itogi-goda-atambaev”]