Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал первую после освобождения пресс-конференцию, на которой он заявил, что будет бороться за права политзаключенных и не вернется в политику и бизнес.

Полная видео-запись пресс-конференции:

Освобождённый два дня назад, Ходорковский сказал на пресс-конференции в Берлине, что считает своё прошение о помиловании “формальностью”, которое не означает признания им вины.

Выступая чуть более получаса, бывший олигарх сказал, что не собирается заниматься ни бизнесом, ни политикой.

«У меня нет планов вернуться в бизнес. В бизнесе я добился всего, чего хотел. […] Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», – сказал он.

Бывший глава ЮКОСа заявил, что будет скорее всего заниматься общественной деятельностью, в том числе помогать освобождать политзаключенных.

Пресс-конференция Ходорковского собрала более 300 журналистов.
Пресс-конференция Ходорковского собрала более 300 журналистов.
Он призвал помнить, что он – не последний политический заключенный в России.

Ходорковский не стал давать детальные комментарии по целому ряду вопросов, объяснив это тем, что находится на свободе всего 36 часов.

Говоря, например, о ситуации на Украине, он лишь призвал президента Виктора Януковича освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко.

Большую часть своего выступления бизнесмен посвятил благодарностям, особенно немецким властям.

“Я благодарен немецким политикам за участие в моей судьбе и менее всего я хотел бы, чтобы в результате этого человеческого участия произошли какие-то проблемы для миллионов людей”, – сказал он.

Ходорковский признался, что многое в современном мире ему непривычно после десяти лет заключения – например, он сказал, что “Фэйсбук” и “Твиттер” являются для него новшествами.

Неожиданное освобождение

Бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский был освобождён в минувшую пятницу после неожиданного заявления президента России Владимира Путина о его помиловании.

Некогда один из крупнейших олигархов в своей стране, Ходорковский находился в заключении более 10 лет после того, как был задержан в Новосибирске в октябре 2003 года.

Тогда ему были предъявлены обвинения по семи статьям уголовного кодекса, включая хищение в особо крупных размерах и уклонение от уплаты налогов.

В 2004 году его дело было объединено с делом совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, который находится в заключении по сей день.

Ходорковский до заключения.
Ходорковский до заключения.
В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, а спустя четыре года, по так называемому “второму делу ЮКОСа” о легализации выручки, бизнесмены получили 14 лет заключения, которые затем были сокращены до 13.

В то время, как российские власти, включая лидера Владимира Путина, считают Ходорковского преступником, критики отмечали, что дело против олигарха началось на фоне его собственной политической активизации.

Ещё будучи на свободе, бизнесмен критиковал сложившийся в России после приходи к власти Путина политической строй, который он называл “управляемой демократией”.

Он также финансировал оппозиционные партии, готовившиеся к участию в выборах в Госдуму России в конце 2003 года.

Путин заявлял, что Ходорковский может быть помилован, если признает свою вину, которую бизнесмен категорически отрицал на протяжении всего срока заключения.

Тем не менее, 19 декабря президент России, неожиданно для всех, заявил на своей пресс-конференции, что экс-олигарх написал прошение о помиловании и, как следствие, будет выпущен. Официально – чтобы встретиться с больной раком матерью.

На следующий же день Ходорковский вышел на свободу и улетел на чартерном самолёте в Берлин.

Хроника пресс-конференции:

[chronicle_embed trend_slug=”hodorkovskij”]


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. поразил его вид ухоженный, холеный, не замученый, не сломленный…

Comments are closed.