Правительство решает вопрос “Кумтора” за закрытыми дверями

Сейчас в структуре правительства 15 министерств и ГКНБ. Фото: Светлана Зеленская.

Судьба золотодобывающего гиганта “Кумтор” обсуждается сегодня правительством Кыргызстана. На закрытом заседании будет решено, какую долю акций в компании хотят власти.

Правительство вынуждено собраться сегодня после того, как депутаты парламента не поддержали в октябре 2013 года вариант нового соглашения о владении “Кумтором” между Кыргызстаном и канадской компанией “Центерра Голд”.

В то время, как правительство предлагает с лета вариант, при котором Кыргызстан и “Центерра” имели бы равные доли во владении “Кумтором”, депутаты парламента потребовали для страны 67 процентов.

На заседании 23 октября парламент дал правительству ровно два месяца для поиска решений по этому вопросу.

Власти должны сегодня дать свою окончательную позицию по долям владения в “Кумторе”, однако ситуация для правительства осложняется тем, что канадские партнёры наотрез отказываются рассматривать вариант, предлагаемый парламентом.

В ноябре представитель “Центерры” заявил, что предоставление Кыргызстану 67 процентов акций в “Кумторе” “абсолютно непостижимо”, и его компания готова судиться с властями, если подобное решение будет принято.

В то же время, некоторые депутаты парламента — особенно представители оппозиционной партии “Ата-Журт” — настаивают на полной национализации золотодобывающей компании.

Без однозначной позиции

24 декабря комитет парламента по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству проведёт слушания по “Кумтору”, на которых, вероятнее всего, будет рассмотрено сегодняшнее решение правительства.

Власти, включая президента Алмазбека Атамбаева, до сих пор не высказывали однозначной позиции по тому, кто и как должен владеть “Кумтором”.

Если в октябре и Атамбаев, и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев говорили о невозможности владения 67 процентами акций, то уже в ноябре глава государства намекнул на вероятность национализации предприятия.

На сегодняшний день “Кумтор” полностью принадлежит канадской компании “Центерра Голд”.

Кыргызстан, при этом, владеет 33 процентами “Центерры”, от которых он готов отказаться в случае вступления в силу нового соглашения о совместном владении “Кумтором”.