Началось строительство дороги в объезд анклава Ворух

Жители села Ак-Сай разблокировали трассу Исфара-Ворух после заявления вице-премьера Токона Мамытова о строительстве объездной дороги вокруг таджикского анклава Ворух. Сейчас местные власти подсчитывают ущерб, нанесенный трехдневным перекрытием дороги.

Пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Кылычбек Досумбетов сказал в интервью Kloop.kg, что строительство дороги уже началось.

«20 декабря было принято решение о строительстве дороги в объезд анклава Ворух на участке с дороги Кок-Таш -Аксай. Сюда привлечены два бульдозера и один экскаватор минтранса», – сообщил Досумбетов.

По его словам, строительство дороги было начато еще весной этого года, но тогда работы были приостановлены .

Теперь, после конфликта на кыргызско-таджикской границе 18 декабря и последовавшего трёхдневного закрытия дорог по обе стороны, работы возобновились.

Обстановка «стабильная»

Пресс-секретарь пограничной службы Гульмира Борубаева сказала в интервью Kloop.kg, что сейчас обстановка на границе остается «стабильной».

«Дорога Ворух-Исфара была разблокирована, а трасса Баткен-Исфана была открыта ранее» , – сообщила Борубаева.

По её словам граница оставалась открытой, но только пограничные войска были переведены на усиленный режим несения службы.

Заместитель акима Баткенского района Баткенской области Акмурза Тагаев рассказал в интервью Kloop.kg, что убытки, нанесенные перекрытием дороги, еще не подсчитаны.

«Точные суммы убытков мы пока сказать не можем. Ситуация в селе контролируется», — заключил Тагаев.

Блокировка после поджога

Дорога Исфара-Ворух была перекрыта 19 декабря жителями села Ак-Сай.

Они заблокировали трассу после пожара на дачной постройке, принадлежащей кыргызстанцу. Ак-сайцы утверждали, что постройку поджёг гражданин Таджикистана.

Эта трасса связывает таджикский эксклав Ворух, окруженный со всех сторон Кыргызстаном, с основной территорией Таджикистана.

Около 200 человек собрались по обе стороны кыргызско-таджикской границы и перекрыли трассу Исфара-Ворух после того, как на территории села Ак-Сай сгорела дача одного из местных жителей. Фото Таджикской службы радио "Свобода".
Около 200 человек собрались по обе стороны кыргызско-таджикской границы и перекрыли трассу Исфара-Ворух после того, как на территории села Ак-Сай сгорела дача одного из местных жителей.
Фото Таджикской службы радио “Свобода”.

Однако перекрытие отразилось негативно не только на гражданах Таджикистана, но и на кыргызстанцах, которые, как правило, путешествуют между восточной и западной частями Баткенской области сквозь Ворух.

По сообщению радио “Озоди”, 23 декабря Кыргызстан и Таджикистан должны были сесть за стол переговоров в Бишкеке и разрешить ситуацию.

Авторы: Нуржамал Джанибекова и Бексултан Искендеров
Источник фото: Интернет-редакция радио “Азаттык”.