Правительство проигнорировало заседание комитета парламента по “Кумтору”

Почти никто из членов правительства не явился на комитетское слушание парламента по золоторудному месторождению “Кумтор”.

Комитет по правам человека, конституционному законодательству и госустройству рассматривает сегодня вопрос владения и управления золоторудным месторождением «Кумтор».

Однако почти никто из членов правительства не явился на комитетское слушание.

По данным председателя комитета Эркина Алымбекова, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уехал на похороны, а все вице-премьеры заболели. На заседании, кроме депутатов, присутствуют только председатель налоговой службы и заместитель генпрокурора.

Алымбеков считает, что своим отсутствием члены правительства показывают «пренебрежительное» отношение к народу.

«Премьер-министр уехал на похороны, от правительства сегодня никто не придет. Только Масалиев [Исхак Масалиев – председатель налоговой службы] пришел и из генпрокуратуры первый заместитель генпрокурора Темирбек Бекмамат уулу. Кроме этих двоих людей патриотов не осталось?» — сказал он в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба правительства пока не дает комментариев по этому поводу, но обещает объяснить ситуацию на пресс-конференции в 15:00.

Основным вопросом, который рассматривается на заседании комитета, является равное распределение долей во владении золоторудным месторождением “Кумтор” между канадской компанией «Центерра Голд» и правительством Кыргызстана.

Также комитет рассмотрит вопрос возмещения канадцами вреда экологии, предположительно нанесенного ими в ходе работ на руднике.

По словам председателя комитета, Кыргызстан требует от “Центерры Голд” 1 миллиард долларов США в виде компенсации за ущерб, нанесенный стране из-за загрязнения озера Иссык-Куль.

Закрытое заседание

Комитет заседает на следующий день после закрытого заседания правительства, на котором оно должно было разработать свой план управления “Кумтором”.

Правительство вынуждено было вчера собраться после того, как депутаты парламента не поддержали в октябре 2013 года вариант нового соглашения о владении «Кумтором» между Кыргызстаном и «Центерра Голд».

Итого этого заседания пока не разглашаются.

В то время, как правительство предлагает с лета 2013 года вариант, при котором Кыргызстан и «Центерра» имели бы равные доли во владении «Кумтором», депутаты парламента потребовали для страны 67 процентов.

На заседании 23 октября парламент дал правительству ровно два месяца для поиска решений по этому вопросу.

Между “Центеррой” и оппозицией

Ситуация для правительства осложняется тем, что канадские партнёры наотрез отказываются рассматривать вариант, предлагаемый парламентом.

В ноябре представитель «Центерры» заявил, что предоставление Кыргызстану 67 процентов акций в «Кумторе» «абсолютно непостижимо», и его компания готова судиться с властями, если подобное решение будет принято.

В то же время, некоторые депутаты парламента — особенно представители оппозиционной партии «Ата-Журт» — настаивают на полной национализации золотодобывающей компании.

Власти, включая президента Алмазбека Атамбаева, до сих пор не высказывали однозначной позиции по тому, кто и как должен владеть «Кумтором».

Если в октябре и Атамбаев, и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев говорили о невозможности владения 67 процентами акций, то уже в ноябре глава государства намекнул на вероятность национализации предприятия.

Кыргызстан, при этом, владеет 33 процентами «Центерры», от которых он готов отказаться в случае вступления в силу нового соглашения о совместном владении «Кумтором».