Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев объявил, что правительство Кыргызстана и “Центерра Голд” договорились о равных долях во владении золоторудным месторождением “Кумтор”. Власти не будут требовать 67%, чтобы избежать судебных разбирательств.

Решение правительства идёт вразрез с требованиями депутатов парламента, которые в октябре 2013 года потребовали, чтобы Кыргызстан добился 67% акций в новом совместном предприятии “Кумтор”.

До 23 декабря правительство должно было отреагировать на требования парламента.

Выступая сегодня перед журналистами, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил о том, что правительство и канадская компания “Центерра Голд” будут всё же владеть новой версией “Кумтора” с равными долями акций — 50 на 50.

Переговоры между “Центеррой” и властями длились, по словам премьера, на протяжении восьми месяцев, и Кыргызстану удалось добиться изменений по сравнению с первоначальной версией меморандума, которая была отвергнута парламентом.

Например, по результатам переговоров было решено, что в 2026 году Кыргызстан сможет увеличить свою долю до 67%.

«Я уверен, что мы достигли предельных результатов. Может быть мы не достигли тех задач до 67 процентов, но улучшили позиции, которые были в меморандуме», — сказал глава правительства.

Новый вариант соглашения должен быть теперь ратифицирован парламентом.

Его обсуждение ожидается на пленарной сессии 26 декабря.

Ранее оппозиция обещала новые митинги за национализацию “Кумтора”, если к 23 декабря правительство не добьётся 67 процентов.

Опасения судебных разбирательств

Сатыбалдиев настаивает на том, что переговоры с “Центеррой” шли с учётом национальных интересов.

По его словам, правительство не стало рассматривать предлагавшийся парламент вариант в 67% акций, так как это грозило бы Кыргызстану судебными разбирательствами с “Центеррой” на международном уровне.

Вопрос владения “Кумтором” стал играть ключевую роль в политике Кыргызстана с 2012 года, когда оппозиция начала озвучивать национализацию месторождения, как одно из основных своих требований.

Правительство в ответ предложило в июне 2013 года новый меморандум, в котором впервые зашла речь о создании нового совместного предприятия.

На сегодняшний день компания “Кумтор Оперейтинг Компани”, управляющая месторождением, полностью принадлежит “Центерре Голд”, в которой, в свою очередь, 33 процента акций принадлежит правительству Кыргызстана.

В случае вступления в силу нового соглашения по “Кумтору”, Кыргызстан откажется от своих акций в “Центерре” в обмен на долю в новом совместном предприятии.