Кыргызстан не вступит в ТС, пока не учтут его “национальные интересы”

Президент Алмазбек Атамбаев заявил на встрече в Москве, что Кыргызстан не войдёт в Таможенный союз, пока не будут учтены “национальные интересы” республики.

Выступая на заседании Евразийского экономического совета в Москве, Атамбаев сказал, что при утверждении дорожной карты по вступлению страны в Таможенный союз (ТС) должны быть учтены все рекомендации Кыргызстана.

“Президент Алмазбек Атамбаев […] подчеркнул, что Кыргызстан присоединится к интеграционным объединениям только с учетом национальных интересов”, – говорится в пресс-релизе администрации президента, который был распространён после встречи.

Администрация президента сообщает, что входящие в Таможенный союз Россия, Казахстан и Беларусь “выразили поддержку” позиции Атамбаева.

Экспертная группа, работающая над дорожной картой по вступлению Кыргызстана в ТС, теперь должна будет доработать документ.

Заявление главы Кыргызстана в очередной раз оттянуло вступление Кыргызстана в ведомый Россией экономический союз.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в ТС начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

В то время, как сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России, противники опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ – а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана.

Именно из-за опасений последних, Кыргызстан, в случае вступления в ТС, настаивает на создании специального фонда поддержки предпринимателей и получении преференций для крупных рынков.