1 min read

Депутаты Ошского городского кенеша от пяти разных партий объединились 25 декабря в новую правящую коалицию, оставив, таким образом, партию экс-мэра Мелиса Мырзакматова в меньшинстве.

Хрупкое доминирование партии «Улуттар биримдиги» (УБ) экс-мэра Мелиса Мырзакматова подошло к концу на сессии 25 декабря.

Партия мэра сформировала после выборов 2012 года правящую коалицию, в которую вошли 23 депутата из 45 — 21 от УБ и по одному от партии «Замандаш-Современник» и Национал-демократической партии Кыргызстана (НДПК).

Соперникам, в числе которых пропрезидентская Социал-демократическая партия (СДПК), достаточно было переманить на свою сторону хотя бы одного депутата, чтобы создать новую коалицию.

Этого удалось добиться к 25 декабря, когда представитель «Замандаш-Современник» перешёл на сторону союза, состоящего из депутатов СДПК (11 мест), «Республики» (8 мест), «Адилеттуу Кыргызстан» (2 места) и «Ата-Мекена» (1 место).

Новая пятипартийная коалиция получила название «Акыйкат и Ынтымак».

Она начала свою деятельность с отказа принимать отчёт мэрии Оша о проделанной за 2013 год работе.

А Мырзакматов — популярный в своём городе политик — существенно теряет шансы на переизбрание в качестве мэра на выборах, которые горкенеш должен провести в январе 2014 года.

Реакция бывшего мэра, снятого со своей должности в начале декабря, пока неизвестна.