Терминал F аэропорта "Шереметьево", в котором Ельцина провела 12 часов.

Кыргызстанка Таисия Ельцина уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге. В последний день 2013 года она возвращалась в Питер из Нью-Йорка, но в московском аэропорте “Шереметьево” выяснилось, что въезд в Россию ей запрещён.

Ельциной пришлось провести около 12 часов в закрытой зоне аэропорта “Шереметьево” для людей, которым закрыт въезд в страну.

Так и не узнав причины попадания в чёрный список, она улетела в Кыргызстан, откуда теперь собирается отстаивать своё право въезда на территорию России.

Послушать интервью с Ельциной:

Рассказ Таисии о злоключениях в московском аэропорту приводится с её собственных слов:

[divider]Въезд запрещен[/divider]

Мы возвращались в Питер из Нью-Йорка, где отдыхали с моим молодым человеком.

Терминал F аэропорта "Шереметьево", в котором Ельцина провела 12 часов.
Терминал F аэропорта “Шереметьево”, в котором Ельцина провела 12 часов.
На пограничном контроле в “Шереметьево” мой молодой человек прошел первым, а меня остановили, отвели в отдельную комнату и сказали, что не пропустят в Россию.

Я попыталась узнать, почему меня не пускают. Пограничники сказали, что основания есть, но никаких подробностей они сообщить не могут, так как данных этих у них нет.

К ним пришло уведомление от ФМС [Федеральной миграционной службы], что по каким-то причинам въезд на территорию РФ мне запрещен.

Пограничники дали мне подписать документ, что я ознакомлена с тем, что до 2016 года я в страну въехать не могу, а если попытаюсь — меня арестуют.

Документ я прочитала, там ничего особенного не было написано. В тексте ссылались на какую-то статью, номер ее не запомнила, потому что я была на тот момент в таком шоке.

Но когда я спросила, что все это значит, мне сказали, что я должна обращаться в посольство Кыргызстана в России, или родственники в Питере должны выяснить у ФМС причины, по которым меня не могут пустить.

Нас какое-то время держали в маленькой комнате — там было несколько узбеков, их, видимо, тоже всех отдельно опрашивали.

А потом нас повели в огороженную зону в “Шереметьево” — это была просто часть терминала, отделенная так, что со стороны не видно, что происходит внутри.

"Маленькая комната". Фото: Таисия Ельцина
“Маленькая комната”. Фото: Таисия Ельцина

[divider]”Если Россия обвиняет, то по делу”[/divider]

Представители власти вообще никак логически не пытались разъяснить, что за ситуация происходит. Более того, когда нас переводили из маленькой комнатки в огороженную зону, я подошла к одному из пограничников и попыталась у него узнать, почему меня не пускают?

Я ему объясняла, что ко мне, по сути, никаких претензий быть не должно — на меня ничего сомнительного не записано, я всегда выезжала из России вовремя.

Он мне сказал, чтобы я так не говорила, потому что “если Россия обвиняет, то по делу, а не просто так”, а значит, однозначно что-то есть за мной, иначе просто так меня не остановили бы.

“Все говорят, что они не виновны, хоть бы кто-то честно признал, что есть причины для запрета въезда”, — сказал пограничник.

Мне сказали, что информацией никакой пограничники не владеют, и если я заинтересована, то должна сама ходить и разбираться в причинах.

Когда нас привели в этот огороженный участок, я села на корточки и начала все фотографировать. Причем не на телефон, а на свой полупрофессиональный фотоаппарат.

"Огороженный участок". Фото: Таисия Ельцина
“Огороженный участок”. Фото: Таисия Ельцина

Мне повезло, что меня не заметили и не отобрали ничего.

Комната была не большой и не маленькой. Там было еще человек 30, которые ждали, когда кого депортируют. Некоторые находились там 8-9 дней.

Зона, в которой мы находились, была огорожена, и свободного доступа у других пассажиров к ней не было. Пограничники заходили в комнату через стеклянные двери, которые открывались, когда они прикладывали свой магнитный пропуск.

Атмосфера в этой комнате в целом была подавленной. Люди, которые толком не мылись неделю, которых кормят раз в день. Проблематично даже попить воды, потому что лишний раз просить не хотелось.

Охрана, которая находилась в этой комнате, была в целом недоброжелательная. Были, конечно, люди, которые шли навстречу. Особенно начальник смены, он был очень обходительный, но он редко заходил в эту комнату.

Охрана. Фото: Таисия Ельцина
Охрана. Фото: Таисия Ельцина

Среди тех, кто находился в комнате, попадались разные люди. Кто-то просто убивал время, а были и те, кто не унывал, разговаривая на разные интеллектуальные темы.

Люди, несмотря ни на что, хотели отпраздновать Новый год, купить шампанское за свой счет. Мы ведь на самом деле не были задержанными, но в транзитную зону нас не выпускали.

Этот огороженный участок терминала был совсем не оборудован для такого длительного пребывания. Даже когда я подошла к пограничникам и спросила, где тут можно подремать, мне сказали, что сегодня у них наплыв людей, все стульчики заняты, поэтому они ничем не могут мне помочь.

Для них это, видимо, уже нормально — держать вот так людей, без предоставленных спальных мест. Люди просто спали на полу: на своей одежде или на каких-то пледиках.

Человек спит на полу в "огороженном участке". Фото: Таисия Ельцина
Человек спит на полу в “огороженном участке”. Фото: Таисия Ельцина

Конечно, негде было мыться, потому что в распоряжении был только туалет — мужской и женский, — где можно было только подмыться или постирать свои носки, которые они потом развешивали на дверных ручках сушиться.

При мне кормили только один раз, а находилась я в этом помещении с 9 утра до 10 вечера. Принесли общее питание, а так как я вегетарианец, я доставила им еще немного проблем. Им пришлось только ради меня искать какую-то другую пищу.

Вообще ко мне — может быть из-за того, что я девушка — относились вежливее, чем к остальным. Я видела, что с другими ребятами они были более грубыми. Насилия никакого не было, но относились пограничники ко всем презрительно.

Я успела за все время обменяться контактами с тремя людьми, чтобы поделиться друг с другом сделанными на месте фотографиями.

Люди, которые со мной там находились, хотели, чтобы я предала эту историю огласке.

Постиранные носки на двери туалета. Фото: Таисия Ельцина
Постиранные носки на двери туалета. Фото: Таисия Ельцина

[divider]В Бишкек через Алматы[/divider]

Когда мне запретили въезд в Россию и спросили, куда можно меня отправить, я сказала, что в Бишкек. Тогда пограничники начали искать ближайший рейс в Бишкек из Шереметьево.

Мне предложили рейс на вечер 1 января, а задержали меня 31 декабря утром. Когда я возмутилась, что мне придется больше суток провести в аэропорту, пограничники сказали, что есть люди, которые и неделю ждут своего рейса в этом помещении.

Я хотела уехать раньше, мой молодой человек нашел рейс в Алматы. Я спросила у пограничников, отпустят ли они меня, если я сама себе куплю билеты? Они были не против.

Даже когда я купила уже новый билет, паспорт мне мой не отдавали до конца. Пришли двое в штатском — они отвели меня на посадку, посадили в самолет, убедились, что я села на место, отдали мой паспорт представителю авиакомпании.

Те, в свою очередь, передали его казахским пограничникам, которые очень долго не могли понять, почему я прилетела именно в Алматы, а не в Бишкек.

"Огороженный участок". Фото: Таисия Ельцина
Некоторые люди проводят в “огороженном участке” аэропорта до 8-9 дней. Фото: Таисия Ельцина

Казахские пограничники были удивлены, что мне не дали в “Шереметьево” никакого акта, свидетельствующего о том, что со мной произошло.

У меня нет никаких документов о недопуске в Россию, штампа никакого в паспорте тоже нет.

Тот документ, в котором я расписывалась, российские пограничники забрали себе, он был в единственном экземпляре.

Я просто была в таком шоке, что только потом уже подумала, что следовало сфотографировать этот документ, чтобы иметь текст у себя тоже.

Сейчас я хочу пойти в филиал ФМС у нас в Бишкеке и попытаться выяснить, почему так вышло.

Я попытаюсь узнать причину и постараться сделать так, чтобы мне восстановили возможность въезда в страну.

В России я живу с парнем, у меня там живет отец, я оттуда родом, я там живу уже два года наездами.

Я сидела и ломала себе голову, пытаясь выяснить, в чем причина случившегося. Возможно, это связано со взрывами в Волгограде, к тому же это был канун Нового года и скоро Олимпиада в Сочи.

Я слышала, что Путин как-то сказал, что нужно ужесточать границы, всяких подозрительных личностей проверять. Возможно, я просто попала под общую гребенку этих проверок.

Очень подозрительная личность — кыргызка едет из Нью-Йорка в Петербург. Наверняка шпион.

Интервью брали Амина Сулеева, Бектур Искендер и Улан Мырза

10 КОММЕНТАРИИ

    • Я ведь гражданка Кыргызстана, поэтому для всего мира являюсь кыргызкой =)

      • Так что, два года в Питере наездами и ни разу не регистрировались в ФМС?

  1. В интервью упомянуто о том, что все в порядке с документами:
    “Я ему объясняла, что ко мне, по сути, никаких претензий быть не должно — на меня ничего сомнительного не записано, я всегда выезжала из России вовремя.”

    Конечно, я всегда регистрировалась вовремя, и соблюдала сроки регистраций.

  2. j’ai vecu le calvaire en russie ayant un visa conforme on m’interdit d’entree donc je comprend que les droits de l’homme en russie sont encore un mythe …

  3. На данный момент ситуация такая: отправили запрос в региональный УФМС (в СПБ), и получили ответ, что въезд в страну был закрыт мне УФМС России по МО на основании ч. 8 ст. 26 ФЗ №114 (превышение разрешенного срока пребывания в стране более чем на 30 дней).
    У меня на руках имеются документы (корешки временных регистраций за последние полтора года пребывания, с указанием дат, а также штампы в паспорте, по которым можно отследить въезды-выезды из страны за данный промежуток), которые доказывают, что подобного нарушения не было.
    Отправили письмо в УФМС по МО, с заверенной копией паспорта, и с пояснениями по датам, объясняющими, что в моем случае не было никаких нарушений режима пребывания. И с просьбой снять с меня меру пресечения в виде запрета на въезд в РФ, в связи с отсутствием события правонарушения.
    Посмотрим, придет ли на это ответ, и если придет, то какой.

    • Таисия, добрый день! Давно прочитала вашу статью и хотела связаться с вами. У меня практически аналогичная ситуация и вернулась в КР спустя неделю после Вас, тоже после отпуска, но с Европы. Если у вас есть время, хотела предложить встретиться и обсудить. мой имейл nomadicfever@gmail.com. Напишите пож-та

Comments are closed.