Центральноазиатские работники в московском
Центральноазиатские работники в московском "Макдоналдсе"

В Оше предприимчивые граждане делают бизнес на так называемом черном списке Федеральной миграционной службы РФ.

Оригинал опубликован на радио “Азаттык”

В ряде авиакасс южной столицы готовы за 300 сомов проверить наличие ваших данных в «черном списке» ФМС России. Но на официальном сайте миграционной службы РФ список доступен всем пользователям Интернета и без такого посредничества, предварительной регистрации и оплаты.

Рассказывает жительница Оша Айнагуль Айтиева, которая не смогла вылететь в Россию из-за того, что ее фамилия оказалась в злополучном списке:

“Мне говорили, что я в «черном списке» миграционной службы России. Предупреждали, что не смогу вылететь. Оказалось, что это правда. Выясняется, что прежде чем покупать авиабилет, нужно перепроверить свои данные в этом списке, чтобы потом не оказаться в такой ситуации”.

После того, как российские власти резко ужесточили миграционные правила и ввели так называемый черный список для мигрантов, распространяется практика проверки своих данных в этом списке ФМС перед вылетом в Россию. Поначалу это можно было сделать только в аэропортах непосредственно перед вылетом.

В результате многие несли убытки: кто-то не мог своевременно сдать авиабилеты, кого-то депортировали из России сразу по прилету туда. Претензии пострадавших привели к тому, что список появился на официальном сайте миграционной службы РФ.

Чтобы проверить наличие своей фамилии в этом списке, необходимо заполнить анкету. Не все потенциальные трудовые мигранты хорошо владеют русским языком и навыком работы в Интернете, чем и решили воспользоваться в некоторых авиакассах Оша.

«После покупки авиабилета я поехала в аэропорт Оша. За 300 сомов проверила себя в этом списке. Это, знаете, как дополнительная услуга в авиакассах», – говорит Жумагуль Муктаралы кызы.

Юрист ошского «Эдвокаси центра по правам человека» Улан Бекмуратов говорит, что к ним часто обращаются трудовые мигранты, жалуясь на противоправные действия сотрудников российской пограничной службы, которые под разными предлогами отправляют обратно прибывших в Россию граждан:

“В последнее время к нам все чаще стали обращаться трудовые мигранты. Среди тех, кто жалуется нам на действия российских властей, есть люди, чьи фамилии не фигурируют в «черном списке» ФМС России. В основном к нам за правовой консультацией обращаются депортированные из Российской Федерации, либо те, кто не может туда выехать”.

В ходе разговора Бекмуратов на своем мобильном телефоне продемонстрировал нам, насколько легко доступен сайт миграционной службы России. По его словам, в этой связи назрела необходимость в правильном, своевременном и бесплатном информировании мигрантов.

Для того чтобы проверить свои данные в «черном списке», нужно зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы России, ввести свои паспортные и другие данные. При этом на сайте особо подчеркнуто, что данная информация носит справочный характер, а для получения официальной информации необходимо обратиться в территориальные подразделения либо филиалы ФМС России.

На официальном сайте миграционной службы отмечено, что в данном списке содержатся данные об иностранных гражданах и лицах без гражданства, кто более одного раза привлекался к административной ответственности в России.

«Черный список» ФМС России действует с 29 ноября 2013 года. В данный момент по нему для 394 тысяч иностранцев закрыт въезд в Российскую Федерацию.

По данным Посольства Кыргызской Республики в Москве, в «черном списке» ФМС РФ значатся 31 тысяча 694 гражданина Кыргызстана.


6 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.