Губернатор Чуйской области Кубанычбек Кулматов будет выдвинут на пост мэра города Бишкек от фракции СДПК, самой большой в горкенеше. В Оше правящая коалиция депутатов горкенеша выдвинула в мэры “замандашевца” Айтмамата Кадырбаева.

Решение выдвинуть Кулматова на пост мэра Бишкека было формально принято фракцией Социал-демократической партии (СДПК) 5 января, хотя губернатор Чуйской области считался самым вероятным кандидатом на этот пост уже более месяца.

На следующий же день Кулматов, как сообщает Центризбирком, успешно прошёл тест на знание кыргызского языка.

Пока неизвестно, поддержит ли кандидатуру Кулматова партия “Замандаш-Современник”, которая образовала вместе с СДПК правящую коалицию в Бишкекском городском кенеше после выборов осенью 2012 года.

Также пока не названы кандидаты от фракций меньшинства “Республика” и “Ата-Мекен”.

“Замандашевец” в Оше

Между тем, депутат Ошского городского кенеша от партии “Замандаш” Айтмамат Кадырбаев выдвинут в южной столице кандидатом в мэры от новой правящей коалиции, которая была сформирована пятью партиями в самом конце 2013 года.

Ставшая оппозиционной партия “Улуттар биримдиги”, занимающая в Ошском горкенеше 21 место из 45, пока не объявляла официально, кого она выдвинет, но политические обозреватели уверены в том, что этим человеком будет экс-мэр Мелис Мырзакматов, потерявший свою должность в начале декабря 2013 года.

Именно единственное кресло “Замандаша” в Ошском горкенеше стало яблоком раздора между провластными и оппозиционными партиями во втором по величине городе страны.

Ранее это место занимал Нурадил Джолдошев, союзник Мырзакматова, помогавший ему поддерживать хрупкое большинство — у правящей коалиции было 23 места из 45.

Однако в декабре Джолдошев был отозван своей же партий и заменен Кадырбаевым, а “Замандаш” решила перейти в коалицию, созданную СДПК.

В один день

Выборы мэров Бишкека и Оша пройдут в один день, 15 января. Согласно законам, градоначальников будут выбирать депутаты местных кенешей.

Необходимость в выборах возникла после того, как в начале декабря, один за другим, свои должности потеряли мэр Бишкека Иса Омуркулов и мэр Оша Мелис Мырзакматов.

Омуркулов покинул свой пост после предъявления ему обвинений в земельных махинациях, которые позволили построить ресторан и заправку на территории парка на юге Бишкека.

Мырзакматов был снят властями через несколько дней после выступления на митинге перед ошской мэрией, на котором он подверг критике судебные преследования оппозиционных политиков.