Юрист Динара Медетова снова была избита за то, что защищает в суде этнического узбека Махамаджана Бизурукова, который проходит обвиняемым по делу об этническом конфликте 2010 года.

Около 20 человек напали на Медетову возле здания Чуйского областного суда, где 9 января должно было состояться заседание по делу Бизурукова.

“Еще до начала заседания, эти женщины выкрикивали националистические слова, обвиняя адвоката, что она защищает «сарта» (то есть, этнического узбека. — прим. ред.). А когда было объявлено о переносе процесса и судьи шли из зала, женщины напали на адвоката”, – цитирует издание “Голос свободы” правозащитника Рыспека Адамалиева, который пытался защищать Медетову.

Вмешательство Адамалиева не помогло – и он, и Медетова получили удары от нападавших, в том числе по голове.

Среди нападавших, по словам Адамалиева, была Дилбар Кочконова мать человека, в убийстве которого обвиняют Бизурукова.

“Из зала суда мы вышли вместе с Динарой, за нами выбежала Кочконова и набросилась на Динару. Я встал между ней и Динарой, тогда Кочконова переключилась на меня и начала бить. Тут уже из зала вышли остальные люди и так получилось, что они оттеснили меня от Динары и продолжали бить. Я лично видел, как Кочконова ударила Динару по лицу”, – сказал правозащитник в интервью агентству “Фергана”.

По его словам, из 20 нападавших 15 были мужчинами.

Все нападавшие называют себя родственниками жертв этнического конфликта между кыргызами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году.

Новое дело

Это уже второе за год нападение на Медетову – 20 августа 2013 года её атаковали возле здания Ошского областного суда, также из-за дела Бизурукова.

Заседания по этому делу были перенесены в Чуйский областной суд именно для того, чтобы обеспечить участникам процесса безопасность, однако, как показывает сегодняшний инцидент, эта мера не помогла.

Махамаджана Бизурукова и его отца обвиняли в убийстве Алмаза Аскарова – жителя Оша, которого нашли обезглавленным в канале Койарык возле города Ош 20 июня 2010 года, через неделю после окончания основной фазы этнического конфликта.

Сторона Бизуруковых категорически отрицала вину в свой адрес и добилась того, что 27 февраля 2013 года Верховный суд отменил пожизненный приговор, который ранее вынесли суды низших инстанций.

Однако сразу же после этого дело против Бизурукова было отправлено на повторное рассмотрение – на этот раз его подозревают в незаконном удержании человека во время конфликта 2010 года.