Ош предвыборный: Грязные технологии или самопиар?

Штаб политической партии «Улуттар биримдиги» высказывает недовольство, что власти перед выборами мэра используют против их кандидата Мелиса Мырзакматова грязные технологии.

Оригинал опубликован на веб-сайте радио “Азаттык”

В партии отмечают, что на ее лидеров оказывается давление, о них распространяются различные слухи.

Однако представители властей считают подобные заявления домыслами, что члены партии «Улуттар биримдиги» с помощью провокационных заявлений пытаются в преддверии выборов переключить на себя внимание общества.

«Тень» Жаныша Бакиева

Интернет-редакция «Вечернего Бишкека» со ссылкой на собственные источники написала, что брат бывшего президента Жаныш Бакиев «готовит беспорядки в Оше»: «Жаныш Бакиев находится в Урумчи и готовит беспорядки в КР в случае проигрыша Мелиса Мырзакматова на выборах мэра Оша».

Государственный комитет национальной безопасности официально не подтверждает данную информацию.

Член политсовета партии «Улуттар биримдиги» Шайлообек Атазов в свою очередь заявил, что такая информация распространяется намеренно:

“Они специально связывают Жаныша Бакиева с нашей партией и используют это в качестве «черного пиара». Цель у них одна: хотят «провалить» нашего кандидата, а если на улицы выйдут люди, недовольные результатами выборов, то обвинить их в том, что это люди Жаныша Бакиева, которые хотят дестабилизировать ситуацию. С Бакиевыми сейчас никто не поддерживает связь. И до этого использовались такие технологии. Они не придумали ничего нового и играют в старую игру”.

Технологии властей…

Кроме того в «Улуттар биримдиги» отмечают, что на команду Мелиса Мырзакматова усилилось политическое давление. В данный момент на пятерых депутатов горкенеша от этой партии заведены уголовные дела.

Двое из руководящего состава партии – Жаныш Рустенбеков и Таалай Сабиров – вышли из ее рядов. Первый заявил, что поддерживает политику президента, а Сабиров согласился на предложенную ему государственную должность.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Бегалы Наргозуев считает, что такие шаги предпринимаются, чтобы обескровить команду Мырзакматова:

“Я точно это знаю. Премьер-министр вызвал к себе Таалая Сабирова и предложил ему два варианта. Первый заключался в том, чтобы он ушел из «Улуттар биримдиги» и занял должность. Не согласится – против него возбудят уголовное дело. А если говорить о Рустенбекове, на него тоже оказывалось давление со стороны властей. Человек, связывавший свое будущее с партией, готовившийся пойти в ее рядах на парламентские выборы, просто так не поменял бы свои взгляды. Я 2-3 месяца назад видел, что Рустенбеков был с головой погружен в работу партии, привлекал в нее новых членов. Это подковерная политическая игра властей. Сейчас вся госмашина работает на то, чтобы не допустить Мырзакматова к должности мэра. Для этого на окружающих его людей оказывается давление”.

… или партии?

Представители провластной Социал-демократической партии Кыргызстана не соглашаются с мнением оппонентов. Они говорят, что власти не заинтересованы в том, чтобы через использование грязных технологий и давление привести на место мэра своего кандидата.

Депутат Жогорку Кенеша от СПДК Жусупали Исаев заявил, что партия «Улуттар биримдиги» своими заявлениями пытается обратить на себя внимание общественности:

“Таалай Сабиров – опытный руководитель, отдавший много лет госслужбе. Он на нынешнюю должность пришел не просто так, его шаг продуман. Если власти действительно оказывали бы на него давление, то не назначили бы на такую ответственную должность. А Рустенбеков – это крупный политик, в свое время возглавлявший аппарат президента, Ошскую область, бывший посол. Он не сделал бы такого заявления, опасаясь давления. Он понял, что пришел не в ту партию, пришел к выводу, что она проводит неправильную политику. Он не безусый юнец, которого можно чем-то запугать”.

Выборы мэра Оша назначены на 15 января. На должность претендуют два кандидата: от оппозиционной фракции «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов и от коалиции большинства горкенеша Айтмамат Кадырбаев.