Фракция “Замандаш-Современник” обсуждала вопрос о выходе из правящей коалиции в Бишкекском горкенеше, но окончательное решение будет принято на сессии 15 января — в тот же день, когда пройдут выборы мэра.

Пресс-секретарь партии “Замандаш-Современник” Константин Конкин подтвердил журналисту Kloop.kg факт обсуждения выхода из правящей коалиции в Бишкекском городском кенеше.

Если это произойдёт, то коалиция автоматически распадётся.

Сейчас она состоит из двух фракций: Социал-демократической партии (СДПК), которая представлена 21 депутатом, и “Замандаш”, имеющей 6 мест в горкенеше. Всего в городском кенеше 45 мест.

Газета “Вечерний Бишкек” сообщила на страницах на своей интернет-версии вечером 9 января, что “Замандаш” “намерена выйти из коалиции”, но, по словам Конкина, окончательного решения по этому вопросу ещё не было.

“Да, действительно, этот вопрос обсуждался на заседании фракции, но окончательного решения принято не было”, — сообщил он в интервью Kloop.kg.

Конкин добавил, что судьба коалиции решится на сессии Бишкекского городского кенеша 15 января — в тот же день, когда столичные депутаты будут выбирать мэра.

Если “Замандаш” выйдет из коалиции, это может отразиться на итогах выборов.

За кресло мэра будет биться только один кандидат, губернатор Чуйской области Кубанычбек Кулматов, выдвинутый СДПК.

Если он лишится голосов депутатов от “Замандаша”, то может не набрать требуемого количества для избрания градоначальником.

Лидер фракции СДПК в Бишкекском горкенеше Алмаз Кененбаев сказал в интервью Kloop.kg, что они ещё не получали официальной информации от партнёров по коалиции о возможном выходе.

“Если бы они собирались выходить, то они обязательно официально известили бы”, — сказал он.

Что вы думаете о возможном выходе “Замандаш” из коалиции большинства? Как это, на ваш взгляд, отразится на итогах выборов мэра Бишкека? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.