Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

Несогласованные участки границы между Кыргызстаном и Таджикистаном будут патрулироваться пограничниками обеих стран совместно — таковы итоги переговоров вице-премьеров в Душанбе.

Решение о совместном патруле было принято после серии конфликтов на кыргызско-таджикской границе в течение 2013 года.

Возникали они, как правило, из-за территориальных споров между жителями приграничных сёл.

Информацию о совместном патрулировании границ объявил 10 января на встрече с журналистами вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов, который только вернулся с переговоров в Душанбе.

“[Совместные патрули вводятся] для того, чтобы исключить даже те конфликтные ситуации, которые носят бытовой характер”, — сказал вице-премьер на пресс-конференции по итогам поездки.

При этом он заявил, что вопрос о делимитации и демаркации границ между странами до сих пор далёк от решения.

По его словам, за последние семь лет ни один участок кыргызско-таджикской, а также кыргызско-узбекской границы не был делимитирован.

“Потому что не было встреч межправительственных комиссий, не было встреч рабочих групп, а если рабочие группы и встречались, то они [встречи] практически заканчивались нулевым результатом. Не были определены точки соприкосновения”, — объяснил Мамытов.

После Воруха

Кыргызстан и Таджикистан ускорили переговорный процесс по делимитации границ после очередного инцидента, который произошёл 20 декабря возле таджикского анклава Ворух, окружённого со всех сторон Кыргызстаном.

Переговоры с Таджикистаном ведёт вице-премьер Токон Мамытов. Фото: Мираида Жапарова
Переговоры с Таджикистаном ведёт вице-премьер Токон Мамытов. Фото: Мираида Жапарова
С тех пор между властями двух стран были проведены уже два этапа переговоров по решению приграничных вопросов.

Следующий этап запланирован на конец января в Бишкеке, но даты ещё могут поменяться.

По словам Мамытова, параллельно делегация Кыргызстана может начать подобные переговоры с Узбекистаном.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов стран на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.

Если вы находитесь на месте событий и знаете детали инцидента, свяжитесь с нами по номеру 0 772 660032 или напишите нам на адрес bektour@kloop.kg

Соавтор: Айя Эмир