1 min read

Российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» начала процесс вхождения на топливный рынок Кыргызстана с подписания меморандумов о совместной деятельности с местными компаниями.

Руководство «Международного аэропорта «Манас» и «Бишкекской нефтяной компании» (БНК) встретилось 22 января с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным — об этом сообщает российская компания на своем сайте.

На встрече обсуждались перспективы вхождения «Роснефти» на топливный рынок Кыргызстана.

По итогам переговоров были подписаны меморандумы о намерениях по приобретению 50 процентов в топливно-заправочном комплексе аэропорта Оша и группы компаний БНК.

«Достигнутые договоренности позволят в будущем расширить сбытовую сеть компании за счет выхода на новый рынок, что, в свою очередь, будет способствовать максимизации доходности поставок нефтепродуктов», — цитирует Сечина его пресс-служба.

Соглашения были подписаны после встречи правительств России и Кыргызстана в декабре 2013 года, во время которой страны договорились о сотрудничестве в различных сферах и отраслях.

В частоности, на переговорах по нефтегазовой отрасли было решено, что «Роснефть» создаст совместные предприятия в аэропортах «Ош» и «Манас» и начнет изучать возможность поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы Кыргызстана.